C'est chez Béa du très joli blog les petits plats de Béa que j'ai trouvé cette recette.
Lorsque je l'ai vue je l'ai vite mise de côté en attendant le bon moment pour les préparer?
Et c'est lors de la venue de mon ainé, pour un repas de famille que j'ai fait ces délicieuses gaufres en entrée.
Il vous faut pour 8 à 10 gaufres selon la taille de votre gaufrier :
300 g de courgettes râpées (poids net)
200 g de farine
1 sachet de levure
2 gousses d'ail pelées et écrasées ou 2 càc de pâte d'ail
.3 œufs
30 cl de lait demi écrémé
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
3 cuillères à soupe de basilic frais ciselé finement
Pour la garniture:
Des tomates ondines cornues
chiffonnade de jambon de pays
boules de mozzarella de bufflonne
huile d'olive et vinaigre balsamique
quelques feuilles de basilic
Râper les courgettes à la râpe à fin trous en laissant la peau et laisser dégorger le temps de faire la pâte à gaufres.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure, puis ajouter les œufs, le lait et l'huile et fouetter pour obtenir une préparation homogène. Ou comme moi mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et mélanger 10 sec vit 5.
Terminer en incorporant les courgettes râpées, le basilic finement haché, les gousses d'ail, saler et poivrer.
Préchauffer le gaufrier et cuire les gaufres jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (c'est un peu plus long que pour des gaufres classiques car la courgette demande un peu de cuisson et en augmente le temps).
Poser les gaufres au fur et à mesure sur une grille.
Couper les tomates en rondelles. Faire une vinaigrette avec de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique sel et poivre et quelques feuilles de basilic ciselées.
Disposer sur les gaufres la chiffonnade de jambon cru, des rondelles de tomates, des boules de mozzarella et arroser légèrement de vinaigrette.
Couper les tomates en rondelles. Faire une vinaigrette avec de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique sel et poivre et quelques feuilles de basilic ciselées.
Disposer sur les gaufres la chiffonnade de jambon cru, des rondelles de tomates, des boules de mozzarella et arroser légèrement de vinaigrette.
Cette entrée somme toute très simple est du plus bel effet et fut particulièrement appréciée par mes invités.
Merci Béa nous nous sommes régalés.