Oui je sais les bûche c'est pour Noël
Et bien moi j'ai décidé d'en faire une en été
Et oui on aime la glace en été avec ces fortes chaleurs
alors pourquoi pas en forme de bûche.
Cette idée m'est venue un jour ou je préparais un dessert pour mes invités du lendemain.
Je suis partie de l'idée de leur faire une mousse légère d'abricot selon ma recette de mousse à la fraise, mais le résultat ne me plaisait pas.
Alors j'ai eu l'idée d'en faire une mousse glacée, et comme l'association abricot pistache me plaisait et en goût et en couleur voilà comment mon idée de bûche d'été est née.
c'était un dimanche soir, il a fallu que je fasse ma pâte à pistache, mais plus de courage pour le biscuit, j'ai donc décidée d'y mettre des biscuits à la cuillère mis de côté pour une autre recette.
il vous faut
pour la mousse d'abricot:
250 gr de compote d'abricot
1 blanc d’œuf
80 g de sucre
pour l'insert pistache:
1 jaune d’œuf
20 g de sucre
7 g de fécule de maïs type maïzena
8 cl de lait
35 g de pâte de pistaches
environ 12 biscuits à la cuillère
Commencer par l'insert à la pistache,
Mélanger le jaune avec le sucre à l'aide du thermomix programmer 30 sec vit 4.
Puis incorporer la maïzena, ajouter le lait et la pâte de pistache, bien mélanger, programmer 20 sec vit 5.
Mettre cette préparation dans le moule à insert.
Puis préparer la mousse à l'abricot:
Mettre la compote d'abricot dans le bol du thermomix avec le sucre et mixer 5 secondes / vitesse 5.
Racler les bords à l'aide de la spatule.
Ajouter le blanc d’œuf et mettre le fouet dans le bol. Mixer 5 minutes / vitesse 4.
Verser la mousse dans le moule à bûche, ajouter l'insert à la pistache en l'enfonçant et terminer par les biscuits à la cuillère bien alignés et coller les uns aux autres.
Mettre au congélateur jusqu'au moment de servir et démouler puis déguster.
Je l'ai servit avec un cookies géant.