une petite terrine 100% volaille
il vous faut
320g de filets de volaille
10g d'huile
200g de chair à saucisses de volaille (dépiautée des saucisses de volaille)
1 belle échalote
70g de foies de volaille
5g de sel
3g de poivre
1 cs de coriandre hachée ou persil
250g de crème fraîche
2 gousses d'ail(pâte d'ail)
2 oeufs
une belle tranche épaisse de mousse de foie de volaille
version thermomix
Dans le bol du thermomix mettre10 g d'huile, les foies de volaille et l'échalote pelée et émincée.Programmer 10 mn 100° fonction mijotage.
Ajouter les filets de poulet coupés en gros dés, l'ail pelé ou la pâte d'ail, la chair à saucisses, le sel, le poivre, le persil et programmer 1 mn vit 4 puis qajouter les oeufs et la crème et programmer de nouveau 30 sec vit 3.
Préchauffer le four à 180°.
Graisser une terrine avec un peu de beurre. Déposer un cm de farce, puis déposer la mousse de foie coupée en batons épais et recouvrir avec le reste de farce.
Enfourner la terrine au bain marie pour environ 45 minutes, une pique plantée à coeur doit ressortir propre et chaude.
Laisser refroidir et réserver au frais 24h, avant de couper en tranches.
A déguster avec un bon pain croustillant!
version classique
Dans une poele mettre 10g d'huile, faire revenir les foies de volaille et l'échalote pelée et émincée. Les faire colorer pendant une dizaine de minutes, en remuant régulièrement.
Déposer dans un mixeur les filets de poulet coupés en gros dés, l'ail pelé, la chair à saucisses, le sel, le poivre, la coriandre et le contenu de la poêle (réserver quelques dés de foies de volaille entiers). Actionner l'appareil pour obtenir un mélange mixé finement.
Ajouter alors les oeufs et la crème, et mixer à nouveau pour bien uniformiser le mélange.
Préchauffer le four à 180°.
Graisser une terrine avec du beurre. Déposer un cm de farce, puis déposer la mousse de foie coupée en batons épais et recouvrir avec le reste de farce.
Enfourner la terrine au bain marie pour environ 45 minutes, une pique plantée à coeur doit ressortir propre et chaude.
Laisser refroidir et réserver au frais 24h, flimé, avant de couper en tranches.
A déguster avec un bon pain croustillant!
J'ai également fait deux petits pots de terrine pour mon fils qui est à Paris
j'ai donc mis de la farce au fond puis puis ajouté un dé de mousse de foie et remplit mes pots
puis je les ai fait cuire au bain marie dans une casserole pendant environ 2 heures 30 pour les stériliser et qu'ils puissent se conserver.
Nous l'avons trouvé très bonne, à refaire en apportant toutefois des améliorations: mixer moins longtemps afin qu'il reste plus de morceaux, pourquoi ne pasajouter un peu de porto et pour mon mari je rajouterai du sel.