oui il est l'heure
10 heures
l'heure de la ronde interblog n°38
ronde créée et organisée par sorcilli et Mlle banane et son équipe
c'est le moment de découvrir le choix de chacune
ce mois ci je devais choisir chez Laurence du blog sucré-sablé
un blog que je connais bien car je vais lui rendre visite tous les jours
j'ai choisi une recette de brioches que je vois depuis très longtemps sur la blogsphère
et que j'avais très envie de faire
mais je n'avais jamais pris le temps
et bien voilà c'est chose faite
et je peux vous dire qu'on n'a pas regretté du tout
il vous faut
Pour la pâte à brioche :
* 250 gr de farine
* 30 gr de sucre
* une pincée de sel
* 10 gr de levure fraiche
* 3 oeufs
* 2 c.à.s de lait
* 85 gr de beurre
Pour la crème pâtissière :
* 25 cl de lait entier
* 1 c.à.c de beurre
* un sachet de sucre vanillé
* 2 jaunes d'oeufs
* 50 gr de sucre
* 20 gr maïzena
* 1 c.à.s de farine
Pour la finition :
* 120 gr de pépites de chocolat
* 25 gr de sucre semoule
* 25 ml d'eau
* 1 jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau
Mélangez la farine, le sucre et le sel.
Diluez la levure dans un peu de lait tiède, incorporez-la, puis ajoutez le reste de lait et les oeufs.
Pétrir la pâte quelques temps.
Incorporez le beurre mou, et pétrir la pâte jusqu'à obtenir une bonne consistance (ajouter de la farine si besoin). La laisser pousser 1h30 couverte d'un torchon.
Aplatir ensuite la pâte en un rectangle, le filmer, et le mettre au frais pendant 1h.
j'ai adapté au thermomix pour faire la pâte
j'ai donc mis la farine, le sucre, la levure et le sel et mélanger 3 sec vit3,
puis j'ai ajouté le lait et les oeufs et j'ai programmé 2 mn vit 3
ensuite j'ai ajouté le beurre mou et j'ai de nouveau programmé 6 mn vit 4 et procédé comme pour la méthode manuelle pour la suite
*Pour la crème pâtissière :
Faire chauffer le lait et le beurre, puis ajoutez la vanille.
Fouetter les jaunes et le sucre, ajouter la maïzena et la farine en fouettant toujours.
Verser sur ce mélange le lait chaud sans cesser de remuer, puis refaire cuire jusqu'à que la crème épaississe.
Réservez au frais.
J'ai biensur utilisé mon thermomix pour la faire et donc j'ai mis tous les ingrédients dans le bol
et programmé 6 mn à 90° vit 4
* Finition :
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Placer la crème pâtissière sur une moitié du rectangle, et la recouvrir de pépites de chocolat.
Refermez le rectangle, et découpez des petits rectangles de 4 à 5 cm de large.
Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser encore pousser 1h30.
Réaliser un sirop : portez à ébullition le sucre et l'eau et laisser refroidir.
Préchauffez le four à 180°C.
Dorez les brioches avec le jaune d'oeuf.
Enfourner 10 à 12 min.
A la sortie du four, badigeonnez les brioches de sirop et laisser refroidir.
et là je peux vous dire que le plus difficile c'est la dernière étape ... le refroidissement avant dégustation!!!!
Et déguster sans modération, c'est trop bon
vite alors voir ce que la cuisinière du blog entre gourmet à trouvé chez moi qui l'aura inspiré
un blog que je viens de découvrir grace à la ronde
et comme c'est la fête des mères
voici quelques fleurs
mes iris
ma première pivoine
bonne ronde