une belle recette trouvée chez Méline du blog la table de méline
lorsque je l'ai vue j'ai tout de suite eu envie de le faire
et je vous le propose aujourd'hui
il vous faut
3 à 5 tiges de rhubarbe (pour un moule de 22 cm)
100 gr de cassonade + 80 gr
100 gr de beurre fondu + 80 gr
4 oeufs entiers
175 gr de farine type 45 T55 pour moi
1 c. à café de bicarbonate de soude
25 cl de crème fraîche
1 gousse de vanille
1 c. à café de cannelle en poudre
Dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre, faites
fondre 100 gr de beurre avec 100 gr de cassonade, sur
feu doux,
Lavez, épluchez la rhubarbe, coupez-la en fin tronçons et
disposez-la dans le moule à manqué, lorsque la cassonade
et le beurre ont fondu,
Dans un saladier, mélangez les 80 gr de cassonade restante
avec les 4 oeufs entiers, ajoutez 80 gr de beurre fondu, puis
la farine et le bicarbonate de soude, les graines de la gousse
de vanille, la cannelle en poudre et la crème fraîche,
au thermomix: mettre le sucre et les oeufs et mixer 10 sec vit 4 puis ajouter le beurre fondu, la farine, le bicarbonate les graines de vanille et la canelle et programmer 5 sec vit 5.
Versez l'appareil dans le moule à manqué et faites cuire
dans un four préchauffé à 180° C, pendant environ
45 à 50 minutes selon votre four,
Attendez que le gâteau à la rhubarbe soit tiède pour le
retourner sur un plat de service,