Ce week-end il a fait une chaleur caniculaire ça nous change du mois de juillet !
et comme j'adore le gaspacho c'était vraiment le temps idéal
en plus j'ai de nombreuses tomates dans mon jardin
alors vite et bien fait voici mon gaspacho
il vous faut
1 concombre
1 kg de tomates
2 oignons
1 poivron je n'en avais pas j'ai remplacé par du piment d'Espelette)
1 gousse d'ail
4 branches de persil
2 c. à s. d'huile d'olive
1 citron
sel
poivre
2 c. à s. de mie de pain
1- Faire chauffer une grande casserole d'eau pour y plonger les tomates afin de les peler facilement (si elles sont mûres et viennent du jardin ça n'est pas nécessaire, se pèlent facilement), les épépiner et les concasser grossièrement. Peler le concombre et le détailler en petits morceaux. Peler, épépiner et détailler le poivron vert. Peler les oignons, l'ail.
2- Verser le tout dans le bol du mixer ou du thermomix, ajouter la mie de pain, l'huile, le persil lavé, le jus d'un citron, et mixer jusqu'à l'obtention d'une sorte de crème.
au thermomix mixer 20 sec vit 7
3- Verser dans un grand saladier, ajouter entre 75 centilitres et 1 litre d'eau froide, cette fois ci, je n'ai mis que 500 g d'eau car mes tomates sont très juteuses,
mélanger, saler, poivrer et goûter pour rectifier si besoin l'assaisonnement. Mettre entre 2 et 3 heures au réfrigérateur.
4- Servir le potage glacé avec, éventuellement, dans des ramequins, des dés de concombre, des olives noires, des petits morceaux de poivron vert ou rouge
nous l'avons pris nature et très frais ce fut un régal
souvent j'aime le servir également en apéritif c'est très apprécié
La photo n'est pas terrible mais je peux vous assurer qu'il était divinement rafraichissant avec nos 30° à l'ombre