J’adore les purées de légumes, les associations pour de nouvelles saveurs.
Celle ci vient du fait qu'un dimanche il me restait 1/2 boule de céleri rave qu'il me fallait absolument cuisiner pour ne pas la perdre.
Cette purée sera parfaite pour accompagner une viande rouge ou blanche et avec l'huile de truffe on a un petit gout de fête qui pourra tout à fait convenir pour la Saint Valentin.
Je l'ai réalisé au thermomix mais vous pouvez la faire comme une purée classique.
Il vous faut:
400 g de céleri rave épluché
250 g de pommes de terre épluchées
200 g de châtaignes cuites
200 g de lait
sel
20 g de beurre
1 cuil à thé d'huile de truffes
Éplucher le céleri rave au couteau, le placer en morceaux dans le bol du Thermomix.
Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux puis les châtaignes cuites et épluchées et enfin le sel. Hacher 7sec à vitesse 5.
Ajouter le lait et cuire avec le gobelet, 18 min, 100°, vitesse 1,5
À la sonnerie, ajouter par le trou du couvercle le beurre en dés et l’huile de truffe puis mixer avec le gobelet 30 sec à la vitesse 7.
Servir immédiatement ou verser dans un plat à gratin pour être réchauffé 25 min à couvert au four.
Au moment de servir ajouter quelques brisures de châtaignes et un filet d'huile de truffes.
Nous l'avons mangé avec une côte de boeuf cuite au four.