Il y a super longtemps que je ne vous ai pas proposé de pain sur ce blog.
Il faut dire que je n'ai plus beaucoup le temps d'en faire, mais comme j'ai eu quelques jours de repos
le pain maison fut de retour.
Il vous faut :
500 g de farine T65
8 g de levure de boulanger en poudre
10 pincées de sel
320 ml d'eau
Mélanger le sel à la farine.
Dissoudre la levure avec un peu d’eau tiède.
Faire un puits au centre de la farine. Y verser la levure, le reste de l’eau et y incorporer tout doucement à la main la farine avec l’eau.
Continuer jusqu’à obtenir une pâte très molle et la verser sur un plan de travail.
Puis pétrir la pâte pendant 5 à 7 minutes (prendre la pâte et la rabattre sur elle-même), pour lui donner de l’élasticité et du corps.
Remettre la pâte dans un saladier, la recouvrir d’un linge et la laisser reposer à température ambiante pendant au moins une demi heure.
Après que la pâte ait poussée, elle a doublé de volume.
Fariner votre poing et venir chasser l’air. Sur un plan de travail légèrement fariné, prendre la moitié de la pâte et façonner les pains pour faire des boudins.
Poser les pains sur une plaque. Avant de cuire les pains, les laisser reposer 1/2 heure environ aprsè avoir fait des entailles
Cuire les pains dans un four très chaud( 240°C) avec de l’humidité, moi je glisse un ramequin remplit d'eau
Laisser cuire environ 20 à 30 minutes suivant la taille de vos pains et votre four.