Cette belle tarte nous a été proposé par Jackie du joli blog la cuisine de Jackie.
Dès que je l'ai vu j'ai tout de suite eu envie de la réaliser.
Voici donc cette délicieuse tarte aux pommes améliorée. j'en ai fait une grande que j'ai emporté pour un repas entre amis et une petite pour mon fils qui était seul à la maison.
Il vous faut :
1 pâte brisée maison pour moi.
3 pommes
100 g de sucre roux vanillé maison aussi.
35 g de fécule de maïs
250 ml de lait
3 jaunes d’œuf
2 c à c de cannelle
2 c à s de Calvados (facultatif je n'en ai pas mis)
60 g d’amandes effilée
1 c à s de beurre
2 c à s de sucre en poudre
Préchauffer votre four à 200°
Foncer un moule à tarte avec la pâte et la piquer avec une fourchette.
Puis la placer au réfrigérateur le temps de préparer la crème.
Éplucher et vider les pommes et les couper en petits dés. les réserver.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre, le lait, la fécule de maïs et la cannelle.
Bien mélanger.
Sortir la pâte du réfrigérateur et disposer les cubes de pommes dessus.
Verser la préparation de la crème dessus les pommes. Enfourner environ 35 à 45 mn.
Une fois la tarte cuite, préparer les amandes caramélisées.
Dans une poêle, faire fondre le beurre, saupoudrer avec le sucre, dès la légère coloration caramélisée ajouter les amandes effilées et secouer doucement la poêle et bien surveiller car cela brunit très vite.
Répartir les amandes caramélisées sur la tarte encore tiède.