J'aime beaucoup les champignons de paris, mon mari un peu moins alors j'essaie de varié la manière de les cuisiner
J'avais très envie d'un gratin, j'avais mon idée mais je le voulais léger alors j'ai cherché sur le net et j'ai accommoder mes champignons avec un mix de ce que j'ai trouvé et de mon idée de départ.
voici donc mon gratin
Il vous faut: (pour 2 personnes)
- 450 g de champignons de Paris frais
- 70 g de crème
- 30 g de fromage ail et fines herbes
- 2 œufs
- 80 g de gruyère
- 1 gousse d'ail
- un peu d'huile d’olive
- 1 cuillerée à soupe de persil
Éplucher, laver et couper les champignons en fines lamelles.
Faire chauffer l'huile sur feu doux dans une sauteuse puis ajouter les champignons, l’ail épluché et émincé et le persil lavé et haché. Saler et poivrer. Laisser cuire pendant 10 min en remuant souvent jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Préchauffer le four à 180°C.(th.6).
Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Mélanger les jaunes d’œufs avec la crème, le fromage ail et fines herbes et 50 g de fromage râpé. Ajouter les champignons, puis les blancs d’œufs battus en neige, mélanger délicatement en soulevant à l’aide d’une cuillère en bois.
Verser cette préparation dans un plat à gratin ou des ramequins individuels. Recouvrir avec le reste de fromage râpé et faire gratiner au four pendant 10 min.