voici la deuxième partie de mon entrée de dimanche
c'est une recette que j'ai prise chez maiwenn du blog la main à la pâte
et elle m'a plu immédiatement de par sa présentation et aussi car elle est à base de poivrons
et que mon mari adore les poivrons
j'ai commencé par m'acheter des carrés emporte pièces individuels (il y a longtemps que j'en avais envie et il ne me manquait plus que l'occasion)
voilà c'est fait, trève de bavardage j'ai fais un copier/coller avec de très légère modifications
pour la faire il vous faut
Pour la génoise parmesan basilic :
- 4 jaunes d'oeufs
- 3 blancs
- 40g de parmesan râpé
- 10g de farine
- 25g d'huile d'olive
- 15g de basilic frais
- 1 belle pincée de sel
Pour la mousse de poivron rouge :
- entre 200 et 250g de poivrons rouges cuits et pelés
- 20 cl de crème entière
- 6g de gélatine 1 càc d'agar agar
- 1 blanc d'oeuf
- 5 à 8 g de sel (j'ai fais au gout)
- du poivre
Pour le palet de sauce tomates :
- 400g de tomates concassées de coulis de tomates maison
- 2 feuilles de gélatine 1/2 càc d'agar agar
- 1g de sel
- poivre
Pour les pignons au basilic :
- 20g de pignons
- 5g d'huile d'olive
- 5g de basilic surgelé d'herbes de provences
- 1g de sel
Pour la génoise, fouettez les jaunes d'oeuf au batteur pendant 5 minutes à vitesse moyenne. Incorporez le mélange de farine et de parmesan en mélangeant à la maryse sans travailler la pâte. Montez les blancs en neige ferme avec le sel, ajoutez les délicatement aux jaunes. Ajoutez l'huile d'olive, le basilic hâché en soulevant délicatement la masse.
Versez dans un moule en silicone de 23 cms (pour moi un moule carré puisque je me suis servi de cercles rectangulaires). Cuire 7 à 8 min à four préchauffé 240°. Laissez refroidir.
Faites tremper la gélatine pendant uen dizaine de minutes dans de l'eau très froide. Faire griller les poivrons à four chaud, pelez les et épépinez les. Mixez les en fine purée (je les ai recuis coupés en morceaux dans une casserole avec un peu d'eau pendant 10 minutes)
je les ai mis dans le bol de mon thermomix et j'ai mixé 5 sec vit 5 puis j'ai fait cuire 5 mn 50° vit 3 avec l'agar agar
puis passé au chinois pour obtenir une purée vraiment fine, bien mélanger. Montez la crème en chantilly et montez le blanc en neige. Faites tiédir la purée de poivrons et ajoutez y la gélatine égouttée, . Lorsque le mélange a refroidi, ajoutez délicatement la crème chantilly et le blanc monté en neige.
Coupez la génoise au basilic au dimension de votre cercle ou de vos cercles (carré pour moi). Déposez la au fond du cercle et recouvrez la avec la mousse de poivrons. Placez au frais pour deux heures.
Faites tremper la gélatine pendant 10 minutes dans de l'eau froide. Mixez les tomates en fine purée. Ajoutez le sel et le poivre. Chauffez le tout pendant 10 minutes en remuant souvent. faire chauffer le coulis de tomate avec l'agar agar pendnat 10 mn Retirez du feu. Attendre deux minutes puis ajoutez la gélatine essorée. Bien mélanger et laissez refroidir puis versez sur la mousse aux poivrons. Réfrigérez pour toute une nuit.
Le lendemain, versez l'huile d'olive dans une poêle, ajoutez les pignons, le sel, et le basilic les herbes de provences. Bien mélangez en secounant régulièrement la poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés. laissez refroidir puis déposez le sur le dessus du méridien.
Décerclez et servir.
cela fait une jolie assiette d'entrée