mon figuier a de nombreux fruits
voici les fruits fin mai
Oui mais voilà, nous ne sommes pas les seuls à les aimer car les oiseaux, guêpes et fourmis en font un véritable festin.
Alors mon mari les a toutes cuillies et il fallait que je les utilise rapidement
Un petit tour sur le net et voici ce que je vous propose
une recette trouvé sur le blog torchons et serviettes
que j'ai adapté à mon thermomix et avec les ingrédients de mon placard
il vous faut
500 g de figues fraiches bien mûres
4 oeufs
125 g de beurre mou
200 180g de sucre en poudre
200 g de farine
1/2 sachet de levure
2 cuillères à soupe de noisettes en poudre de poudre d'amandes
1 cuillère à soupe de vanille liquide
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 pincée de sel
Allumer le four à 170°.
version classique
Au batteur électrique fouetter les oeufs avec le sel, le sucre puis continuer en ajoutant le beurre en petits morceaux.
Ajouter la levure, la farine tamisée, la poudre de noisette puis la cannelle et la vanille. Bien mélanger.
Couper les figues en 2 et les disposer au fond d’un moule (le beurrer s’il n’est pas en silicone) et verser la pâte à gâteau sur le dessus.
Enfourner pour 50 minutes, attendre le refroidissement pour démouler…
version thermomix
Mettre dans le bol du thermomix les oeufs avec le sel, le sucre et mixer 15 sec vit 4 puis ajouter le beurre en petits morceaux et mixer de nouveau 10 sec vit 4.
Ajouter la levure, la farine tamisée, la poudre d'amande puis la cannelle et la vanille. Et mélanger de nouveau 30 sec vit 4.
Couper les figues en 2 et les disposer au fond d’un moule (le beurrer s’il n’est pas en silicone) et verser la pâte à gâteau sur le dessus.
Enfourner pour 50 minutes, attendre le refroidissement pour démouler…