Je vous propose un plat tout en légèreté et en finesse et pourtant assez simple à réaliser.
C'est une recette de Julie Andrieu que j'ai légèrement aménagé pour notre réveillon de Noël et qui peut tout à fait convenir pour le jour de l'An.
Je vous laisse voir les petites différences. Nous nous sommes régalés.
Il vous faut pour 4 personnes :
2 tronçons de lotte avec os de 500 g
1 gros oignon
2 CS d’huile
5 cl de champagne
50 g de beurre
1/2 citron
1 pamplemousse
4 brins de persil plat et 4 de cerfeuil
haricots verts
Piment d’Espelette
Huile d’olive
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Préchauffer le four à 200°C
Peler à vif le pamplemousse au-dessus d’une assiette creuse pour récupérer le jus. Détacher les segments, réserver et presser le reste du fruit.
Faire revenir la lotte bien sèche 2 minutes pour la colorer dans une poêle avec l’huile d’olive. Pendant ce temps, émincer grossièrement l'oignon. Mettre l'oignon dans un plat à gratin et ajouter la lotte, arroser du jus de pamplemousse récupéré et du champagne, saler et poivrer. Enfourner 15 minutes.
Retirer le poisson et gardez-le au chaud, ajouter le jus de citron dans le plat et faire réduire de moitié sur feu vif. Ajouter une pincée de piment d’Espelette. Emincer le persil. L'ajouter dans la sauce hors du feu, puis le beurre bien froid coupé en dés. Remuer pour émulsionner.
Retirer l’os de la lotte, découper les filets en deux en biseau. Dans les assiettes, répartir les segments de pamplemousse, un peu de sauce aux oignons, déposer les pavés de lotte.
Servir avec des haricots verts ou du riz par exemple.