Voici venu le jour de la galette des rois
Cette année j'ai eu envie de la faite plus légère plus fruitée
Aussi l'idée m'est venue de la faire avec des pommes simplement
il vous faut
2 fonds de pâte feuilletée maison ou du commerce
125g d'amandes en poudre
125 g de sucre glace
100g de beurre mou
2 œufs
1 c à c d'extrait d'amande amère
2 pommes
1càs de sucre roux
un peu de beurre
version classique
Éplucher et couper les pommes en tous petits dés puis les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre puis ajouter le sucre et finir de faire cuire durant environ 5 min doucement et laisser refroidir.
Pour donner une saveur incomparable, mettre les amandes en poudre dans une poêle et les faire juste blondir à feu doux, en mélangeant avec une spatule.
Les mettre dans un bol et laisser refroidir. Ajouter le sucre.
Travailler le beurre dans une terrine, avec une spatule, jusqu'à ce qu'il soit souple, puis ajouter le mélange précédent.
Ensuite ajouter les œufs et l'extrait d'amande amère.
Mélanger.
Répartir la crème à l'amande que vous venez de préparer sur un disque de pâte feuilletée, ajouter les dés de pommes puis ajouter le deuxième disque de pâte feuilletée, le dorer au jaune d’œuf ou au lait, tracer à l'aide d'une lame de couteau des losanges puis enfourner environ 30 min th 180°.
Laisser tiédir et déguster avec un bon cidre c'est un pur délice.
version thermomix
Éplucher et couper les pommes en tous petits dés puis les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre puis ajouter le sucre et finir de faire cuire durant environ 5 min doucement et laisser refroidir.
Pour donner une saveur incomparable, mettre les amandes en poudre dans une poêle et les faire juste blondir à feu doux, en mélangeant avec une spatule.
Mettre dans le bol du thermomix la poudre d'amande, ajouter le sucre et mixer 10 sec vit 6
Ajouter ensuite les œufs l'amande amère et le beurre puis programmer 20 sec vit 6.
Répartir la crème à l'amande que vous venez de préparer sur un disque de pâte feuilletée, ajouter les dés de pommes puis ajouter le deuxième disque de pâte feuilletée, le dorer au jaune d’œuf ou au lait, tracer à l'aide d'une lame de couteau des losanges puis enfourner environ 30 min th 180°.
Laisser tiédir et déguster avec un bon cidre c'est un pur délice.