Je vous propose un joli dessert que j'ai fait cet automne alors que je recevais des amis mais en respectant les distances sociales car mon amie est à très haut risque; nous étions 6 sur une table pour 10.
J'ai donc choisi de faire un dessert servi à l'assiette.
Bon pour tout vous dire mon mari avait très envie de ce dessert.
Il vous faut:
pour la pâte à crêpe
380 g Farine
6 œufs
15 cl Lait
40 g Sucre
1,5 pincée Sel
pour les pommes caramélisées
6 Pommes
1,5 cuil. à soupe Jus de citron
120 g Sucre
45 g Beurre demi-sel
Faire votre pâte à crêpe comme à votre habitude, puis cuire les crêpes dans une crêpière ou une poêle.
Peler et couper en dés les pommes, les arroser avec le jus de citron. Chauffer 70 g de sucre dans une poêle pour le faire fondre puis ajouter 50 g de sucre et laisser cuire en caramel. Ajouter les dés de pommes et le beurre salé en morceaux. Mélangez et laissez cuire 8 à 10 min sur feu doux.
Répartir les pommes au centre des crêpes et nouez en aumônières avec une lanière de crêpe ou une pique en bois.
Il est tout à fait possible de faire vos crêpes à l'avance, ainsi que la compotée de pommes pour vous facilitez la tâche au moment du repas et réchauffer les aumônières au four à 150 °C, 10 min.
Je les ai servi avec une boule de glace à la vanille.