Comme il ne vous a pas échappé que nous sommes en période de la chandeleur,
Je vous présente donc la recette avec laquelle je souhaite participer au concours La crèpe en fête organisé par la communauté 1 2 3 Miam Mian link
Gâteau de crêpes
Pâte à crèpes
1/2 litre de lait
3 oeufs
250 gr de farine
1/2 c à c de sel fin
2 c à s d'huile
Garniture:
1k de pomme golden
200g de sucre en morceaux
5 càs d'eau
1 goutte de citron
100 gr de beurre
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot en commençant par le lait et les oeufs, puis la farine, le sel et l'huile.
Mixer jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse et il n'est pas nécessaire de laisser reposer la pâte (c'est pour cette raison que j'aime cette recette de pâte car lorsque je rentre le soir je n'ai souvent pas le temps d'atendre 1 à 2 heures que la pâte repose).
Faire les crêpes et les garder au chaud au dessus d'une casserole d'eau chaude.
Puis éplucher les pommes oter les pépins et les couper en quartiers.
Préparer le caramel en portant à ébullition l'eau avec le sucre et le citron.
Quand il a pris une belle couleur blonde, y faire fondre le beurre en remuant.
Puis plonger les quartiers de pommes et les laisser cuire pendant 15 à 20 mn.
Préparer le gâteau en empilant, en alternance, une crèpe, une couche de pommes dorées et terminer par quelques quartiers de pommes pour le dessus.
Napper ce gâteau avec le caramel de cuisson.
Vous pouvez faire des grandes crèpes et découper le gâteau en parts ou faire comme moi des crèpes avec la crèpe partie et vous avez un joli dessert individuel.
Nature c'est un délice mais on peut aussi le servir avec une crème anglaise.