Pour cette recette je me suis inspirée chez Béatrice du très joli blog les petits plats de Béa.
Nous adorons les escargots et en mangeons tous les ans pour le réveillon de Noël.
J'avoue que l'ajout de cancoillotte m'a beaucoup plu et j'ai eu envie de tester.
J'ai préféré utiliser des bouchées plutôt que des choux car j'avais déjà présenté des choux aux escargots.
Cette recette peut très bien se servir pour Pâques.
Il vous faut : pour 4
4 bouchées à la reine du commerce (mais vous pouvez les faire)
3 ou 4 douzaines d'escargots (gros)
1 noix de beurre
1 échalote
1 gousse d'ail ou 1 càc de pâte d'ail
150 g de cancoillotte à l'ail
2 cuillères à soupe de crème épaisse
Quelques brins de persil
sel et poivre
Couper les escargots en petits morceaux.
Peler l'échalote et l'émincer.
Dans une petite casserole, faire suer l'échalote dans le beurre.
Ajouter les escargots, la pâte d'ail, la cancoillotte et la crème épaisse.
Laisser chauffer jusqu'au bouillonnement.
Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Verser dans un saladier et laisser refroidir.
La préparation va épaissir en refroidissant.
Remplir et déposer un chapeau dessus, placer ces bouchées dans un plat allant au four et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Réchauffer alors ces bouchées recouvertes d'un papier d'aluminium une dizaine de minutes dans le four préchauffer à 180°c.
Mes bouchées étaient un peu grandes, il aurait fallu 4 ou 5 douzaines d'escargots peut-être.
Mais j'en referais car nous avons bien aimé.