Parfait pour un apéritif d'été ou une petite entrée rafraîchissante
il vous faut
750 g de petits pois écossés ou surgelés
1 l de bouillon de volaille
10 cl de crème fraiche
2 échalotes
25 g de beurre
sel & poivre
un petit bouquet de feuilles de menthe (de mon jardin)
Pelez les échalotes et hâchez-les finement.
Faire fondre le beurre dans une cocotte puis faites-y blondir les échalotes en remuant sans cesse. Ajoutez le litre de bouillon. Dès l'ébullition, ajoutez les petits pois. Laissez-les cuire 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Salez et poivrez.
Retirez la cocotte du feu et laissez refroidir.
Ajoutez la menthe ciselée puis mixez avec un mixeur plongeur jusqu'à obtenir une préparation fine. Passez-la dans une passoire fine pour éliminer les éventuelles peaux de petits pois. Ajoutez la crème et mélangez bien.
Ou bien utiliser votre thermomix en mettant le tout dans le bol et mixer 30 sec vit 6 puis 30 sec vit 10
Laissez refroidir au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Parsemez de feuilles de menthe fraîche avant de déguster.