J'aime les terrines non grasses,elles sont parfaite pour un pique nique ou une belle entrées
donc le meilleur moyen est de les faire soi même
Aujourd'hui je vous propose une terrine
inspirée par Virginie du blog fée la popotte
à laquelle j'ai apporté quelques modifications
car mon mari n'aime pas le sucré/salé
il vous faut
- 800 g de blancs de poulet
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré Porto
- 50 g d'abricots secs de tomates confites
- 50 g de mie de pain
- 75 g de crème fraiche épaisse
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de gélatine en poudre
- 4 g d'agar agar
- 1/2 cuillère à café de muscade en poudre
- 1 cuillère à café de poivre moulu
- 2 cuillères à café de sel
- 4 feuilles de laurier
- 3 brins de romarin
- 3 brins de thym
- 1 cuillère à soupe d'huile
Couper les blancs de poulet et les tomates confites en cubes. Les mettre dans un saladier avec le porto. Mélanger.
Préchauffer le four à 150°
Emietter le pain dans le bol du thermomix, ajouter la crème et les oeufs et mixer 15 sec vit 6. Ajouter la moitié des cubes de poulet avec la muscade, le sel, le poivre et l'agar agar en poudre. Mixer le tout 15 sec vit 5.
Huiler la terrine, y verser la moitié de la préparation. Ajouter les cubes de poulet restants, puis l'autre moitié de la préparation.
Lisser la surface à la spatule et huiler la terrine au pinceau.
Déposer dessus les feuilles de laurier et le thym.
Couvrir la terrine et enfourner pour 1 h 30.
Retirer le couvercle et pousuivre la cuisson pendant 10 minutes.
Réserver la terrine au frais pendant 24 heures avant de la déguster ....