aujourd'hui une recette que je n'avais pas faite depuis longtemps que j'ai extraite des fiches cuisine de télé loisirs paru il y a plusieurs années
il vous faut 600 g de filets de merlan ou tout autre poisson blanc (cette foic j'ai pris de l'ascabèche
150 g de crème
3 oeufs
1 beau bouquet d'oseille fraiche
20 g de beurre
sel et poivre
mixer les filets de poisson
dans un saladier battre les oeufs en omelette et àjouter la chair de poisson puis la crème légèrement fouettée, sel et poivre
bien mélanger pour obtenir une préparation parfaitement homogène
laver les feuilles d'oseille et enlever les tiges dures, les éponger dans un linge
faire fondre le beurre dans une casseroleà fond épais et y jeter l'oseille et laisser fondre à feu doux
si necessaire lever un peu la flamme en fin de cuisson pour faire évaporer l'eau rendue par l'oseille.
Préchauffer le four th 6 (180°)
beurrer un moule à cake et remplir en alternant une couche de farce et une couche d'oseille terminer par la préparation au poisson, tasser et lisser le dessus
faire cuire au bain marie pendant 45 mn
démouler la terrine au sortir du four
cette terrine peu se déguster tiède ou froide accompagnée d'une belle salade verte.
pour la préparation au poisson j'ai utilisé mon thermomix
j'ai tout d'abord mixé le poisson coupé en dés 10 sec vit 6
puis j'ai ajouté les oeufs, la crème le sel et le poivre et j'ai mixé de nouveau 10 sed vit 6
et c'est prêt
pour l'oseille préparer comme indiqué ci dessus
bonne dégustation