voici une tarte que mon fils ainé aime et me réclame dès qu'arrive la saison des abricots
il faut dire que nous l'aimons tous et pour cause c'est un vrai délice
pour la réaliser il vous faut:
8 beaux abricots pas trop mûrs
200g de farine
100g de beurre
1/2 dl d'eau
sel
pour le caramel
150 g de sucre en morceaux
4 càs d'eau
quelques gouttes de jus de citron ou de vinaigre
40 g de beurre
Préparer la pâte brisée: verser la farine dans un saladier, ajouter une pincée de se, puis incorporer le beurre très froid coupé en petits morceaux.
travailler rapidement du bout des doigts pour obtenir un mélange d'aspect sableux.
faire un creux au centre et verser l'eau. En travaillant toujours très rapidement, pétrir et rouler en boule et laisser reposer la pâte au moins 1 heure.
Laver les abricots, les éponger et les couper en deux pour retirer le noyau.
Préparer un caramel blond en chauffant le sucre, l'eau et le jus de citron délayer ensemble.
Hors du feu, ajouter, le beurre.
puis verser ce caramel dans le fond d'un moule à manqué.
Ranger les abricots dessus le caramel côté bombé contre le fond du moule.
Préchauffer le four th 7 (210°)
Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et en recouvrir les abricots puis rentrer la pâte qui dépasse dans le moule.
Enfourner et faire cuire 35 mn
Laisser la tarte reposer 5 mn dans le four éteint, puis retourner le moule sur un plat de service
Déguster chaud ou tiède et même froid, nature ou avec une boule de glace à la vanille.
c'est une merveille en tout cas pour ma famile