C'est aujourd'hui c'est une belle tarte que je vous propose
avec des figues que mon mari m'a ramener du travail
il vous faut:
1 pâte brisé sucrée
10 figues fraîches(en fonction de la taille de votre plat et des figues)
100 g de sucre glace
100 g de beurre salé mou
100 g d'amandes en poudre
1 œuf
2 cuillerées à soupe de mielle jus de 1/2 citron
Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).
Disposez la pâte dans un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Réservez au réfrigérateur.
Dans un saladier, mélangez à l'aide d'une cuillère en bois le sucre, le beurre en petits morceaux, la poudre d'amandes et l'oeuf.
Au thermomix, mettre dans le bol le sucre glace, le beurre, la poudre d'amandes et l'oeuf et mixer 10 sec vit4
Rincez les figues à l'eau et coupez-les en quatre. Étalez la crème d'amandes sur le fond de tarte et disposez les figues par-dessus, face coupée vers le haut.
Mettez au four pendant 30 minutes. Pendant la cuisson, préparez le nappage.
Dans une casserole, mélangez le miel et le jus de citron, amenez à ébullition puis retirez du feu aussitôt. Réservez puis, à la sortie du four, nappez-en la tarte à l'aide d'un pinceau.
Cette tarte se déguste tiède ou froide.