Je vous propose un bon plat de fêtes
pour le réveillon ou pour le jour de l'an par exemple
C'est léger et très apprécié en ces périodes d'agapes
Des queues de lottes à l'américaine
il vous faut
1.5 kg le lotte
4 tomates bien mûres (ou une petite boite de tomates pelées)
4 échalotes
4 oignons
2 gousse d'ail (ou 2 cuil de pâte d'ail)
persil, thym, laurier
8 càs d'huile (d'olive pour moi)
2 dl de cognac
1 càs de concentré de tomates
8 dl de vin blanc
sel et poivre de cayenne
Eplucher les oignons, l'ail et les tomates
Ecraser l'ail, concasser les tomates et hacher les oignons.
Mettre l'huile dans une cocotte en fonte sur le feu, y faire fondre les oignons et les échalotes.
Pendant ce temps laver le poisson et le couper en gros dés.
Ajouter les dés de poisson dans la cocotte, les faire saisir à feu vif en remuant, flamber avec la moitié du cognac.
Ajouter le persil, le laurier et le thym, l'ail et les tomates, assaisonner avec le sel et le poivre et laisser cuire 15 mn à feu doux.
Ajouter le vin blanc, le cognac et le concentré de tomates, couvrir et laisser cuire à feu doux une bonne demie-heure.
Servir très chaud avec du riz.