Il y a longtemps que je voulais essayer les quenelles maison mais j'avais peur que se soit trop long
et puis j'ai trouvé une recette au thermomix chez Coco
il vous faut
200gr de farine
150gr de lait
150gr d'eau
70gr de beurre salé
1/2 cube de volaille
4 oeufs
poivre
3 tranches de jambon blanc
3 càs de maïzéna dans une assiette
de la sauce tomate (maison pour moi)
de la béchamel recette ici
emmental râpé
Mixez les tranches de jambon et réservez dans un saladier.
Dans le bol du thermomix le lait et l'eau ainsi que le beurre le demi cube de volaille et programmé 6min/90°/vit1 versez d'un coup la farine mixez 1min/vit4 ensuite quand la boule de pâte s'est formée mettez à tournez toujours vit4 et ajoutez les oeufs un à un par l'orifice du couvercle. Ajoutez le jambon mixé.
Prélevez avec un cuillère à soupe un peu de pâte et jouer avec deux cuillères à soupe pour former la quenelle faites-la tomber dans l'assiette de maïzéna et enrobez-la avec.
Faites bouillir une casserole d'eau , quand l'eau est frémissante plongez trois quenelles jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface et prolongez la cuisson encore une bonne minute.
Egouttez-les dans une passoire.
Placez-les dans un plat à gratin légèrement enduit de matière grasse roulez-les de dans et rangez-les les une à côté des autres
Puis faire une béchamel à laquelle on rajoute un coulis de tomate maison
saupoudrez d'emmental et placez au four pour faire gratiner !
déguster sans attendre sinon les quenelles retombent comme un soufflé