Vite mon four est chaud,
envie d'un gâteau pour le petit déjeuner du lendemain dimanche
alors hop
Je recherche une recette que j'ai ranger dans : recettes à tester
et voici un super quatre quart très léger
proposé par Evelyne du blog rêve de cuisine
un bien joli blog poétique
il vous faut
3 œufs,
le même poids de farine,
le même poids de sucre
et le même poids de beurre.
2 grammes de levure chimique pesés avec une cuillère mesure si possible ,
2 bouchons de rhum blanc,
de l'extrait de vanille
et du sucre glace pour le moule.
Commencer par peser très précisément les œufs (150 g pour moi)
Préchauffer le four à 170° chaleur tournante. Mélanger longuement au robot les œufs entiers, le sucre et un peu d'extrait de vanille pendant 10 minutes (j'ai programmé 10 mn vit 3 au thermomix). Le mélange devient très mousseux et bien blanc.
Faire fondre le beurre et l'ajouter très chaud au mélange, comme le préconise notre pâtissier préféré Christophe Michalak. Cette astuce permet au gâteau de bien monter. Ajouter le beurre très progressivement en ralentissant au début pour ne pas éclabousser , puis continuer à pleine vitesse (1 mn vit 4 au thermomix).
Ajouter ensuite le rhum de la même façon.
Tamiser la farine et la levure ensemble et l'ajouter à la pâte d'abord progressivement puis à pleine vitesse jusqu'à ce que votre appareil soit homogène (j'ai programmer 1 mn vit 3 puis j'ai augmenté vit 4.5)
Beurrer le moule et saupoudrer de sucre glace à l'aide d'une petite passoire (je l'ai mis dans un moule en silicone donc il n'est pas nécessaire de faire cette opération)
Faire cuire pendant environ 30 minutes à four chaud
Deuxième version un jour ou j'étais pressée et que j'avais la tête en l'air comme souvent
J'ai mis tous les ingrédients dans le bol du thermomix et j'ai programmé 2min30 vit 4
J'ai versé la préparation dans un moule à cake et voilà
et bien il est très bon aussi mais moins gonflé
Juste une petite photo avant que mon fils ne l'ai complètement dévoré
