Pour les 10 ans de mon neveu j'ai donné un petit coup de main à ma belle soeur
et devinez pour quoi???
l'apéritif
j'ai voulu faire une nouvelle recette
et j'avais pour mission de mettre un peu de légumes
comme c'était le samedi de Pâques j'ai voulu travailler sur une forme qui pouvait faire penser à un nid et sur une bouchées deux couleurs
alors voici le résultat
il vous faut
8 fond d'artichauts (en bocal ou surgelés)
4 oeufs
2 dl de crème
25g de beurre
sel poivre et muscade
2 poivrons rouges
5 cull à soupe de vinaigre au miel (ou balsamique)
1.5 cà s d'huile d'olive
laver et couper les poivrons rouges, les poser côté bombé, sur une plaque de cuisson et les glisser au four en position grill
les laisser griller jusqu'à ce que la peau devienne noire et les mettre à refroidir dans un sac congélation bien fermé cela facilite l'épluchage
pendant ce temps mixer les fonds d'artichauts bien égouttés, les saler et les poivrer en ajoutant de la muscade.
dans un saladier casser les oeufs et les battre en omelettte avec la crème fraiche puis ajouter cet appareil aux fonds d'artichauts
beurrer des ramequins si ils sont en porcelaine ou/et ou verser la préparation dans les moules en silicone
j'ai utilisé des empreintes à chocolat pour avoir de petites bouchées
faire cuire 35 mn à four th 6 au bain marie
mettre à refroidir et conserver au réfrigérateur
faire la compoté de poivrons:
éplucher les poivrons les couper en dés et les faire revenir doucement 5 mn à la poele avec 1/2 c d'huile d'olive
verser le tout dans un robot ajouter le vinaigre et le reste d'huile d'olive eet mixer saler et poivrer
démouler les petits flans et poser sur chaque flan un peu de compotée de poivrons et garder au frais jusqu'au moment de servir
version thermomix:
laver et couper les poivrons rouges, les poser côté bombé, sur une plaque de cuisson et les glisser au fouren position grill
les laisser griller jusqu'à ce que la peau devienne noire et les mettre à refroidir dans un sac congélation bien fermé cela facilite l'épluchage
pendant ce tempsmettre les fonds d'artichauts bien égouttés dans le bol, les saler et les poivrer en ajoutant de la muscade et mixer 5 sec vit 4.
ajouter les oeufs avec la crème fraiche et mixer de nouveau 15 sec vit5
beurrer des ramequins si ils sont en porcelaine et/ ou verser la préparation dans les moules en silicone
moi j'ai utilisé des empreintes à chocolat pour avoir de petites bouchées
faire cuire 35 mn à four th 6 au bain marie
mettre à refroidir et conserver au réfrigérateur
faire la compoté de poivrons:
éplucher les poivrons les couper en dés et les mettre dans le bol avec 1/2 c d'huile d'olive et mixer 5 sec vit 6 et programmer 15 mn varoma cuillère en otant le gobelet
ajouter le vinaigre et le reste d'huile d'olive et mixer 30 sec vit 9
saler et poivrer
démouler les petits flans et poser sur chaque flan un peu de compotée de poivrons et garder au frais jusqu'au moment
ce fut très apprécié par tous les invités