voici une recette que j'ai trouvé sur un livre que l'on m'a donné
"se nourrir de plaisir"
c'est un recueil de recettes élaborées par une équipe hospitalière pour montrer que l'on peut bien manger tout en se faisant plaisir, le régime ne doit pas être synonyme de punition
alors pour ce papeton d'aubergine il vous faut:
1 kg d'aubergines pas trop grosses
1 citron
60g de gruyère râpé
noix muscade
12 cl de lait écrémé
3 oeufs entiers
2 jaunes d'oeufs
2 càs de crème fraîche épaisse à 15%
Peler les aubergines et les couper en rondelles, les mettre dans un égouttoir et les poudrer de sel puis les laisser dégorger pendant 1 heure
égoutter et essuyer les aubergines
râper le zeste du citron et presser le citron
dans une grande poële ou une cocotte à fond épais, faire revenir les aubergines sans cesser de remuer pendant 30 mn
préchauffer le four à180°
retirer les aubergines du feu et les mixer pour obtenir une purée lisse.
incorporer 2 bonnes cuillères à soupe de jus de citron,1 cà s de zeste râpé et le fromage râpé, saler poivre et ajouter de la noix muscade
faire chauffer le lait et le retirer de feu avant ébullition
casser les oeufs entiers ajouter les jaunes et la crème puis verser doucement le lait chaud en mélangeant.
Incorporer le mélange oeufs /lait à la purée d'aubergines et mélanger
répartisser la préparation dans des ramequins et faire cuire au bain marie dans le four à mi hauteur pendant 45 mn.
vous pouver les démouler ou les servir dans le ramequin comme ici
moi j'ai vraiment bien aimé, mon jeune fils non (mais il n'aime pas les légumes!)