pour un pique nique ou une entrée ou un buffet
c'est comme on veut
mais j'avais envie de faire une terrine de poisson nouvelle version
pour un repas du soir en terrasse
alors la voici
il vous faut
150 g de pain rassis ou des tranches de pain de mie
1 verre de lait (environ 10 à 12 cl)
1 kg de filets de poisson au choix: merlan, lieu noir, colin
2 l de court bouillon
1 oignon
4 à 5 œufs selon la taille
1 petite boite de concentré de tomates (ou 1 cuillerée à soupe de ketchup, ou encore 2 cuillerées à soupe de purée de tomates)
1 pointe de muscade
Sel, poivre.
Faire tremper le pain avec le lait à l'avance dans un bol
Dans une grande casserole faire pocher le poisson pendant 10 mn au court bouillon puis l'égoutter et le couper un morceaux.
Dans le bol du thermomix mettre les oeufs entiers avec le sel et le poivre ainsi que la muscade et le concentré de tomates et mixer 10 sec vit 5
Presser le pain détremper
Ajouter dans le bol, le pain, le poisson et l'oignon finement hâché et mixer 25 sec vit4.
Disposer le tout dans un moule à cake en silicone ou alors beurré
Faire cuire au bain maire au four chaud th180° pendant 45mn
Démouler froid et déguster avec une salade et une mayonnaise.