oui voici une recette de pain au thermomix
il faut dire que notre MAP est fichue
alors je fais le pain au thermomix
il est bon mais il y a un problème oui!!!
...le problème ne vient pas de la machine mais de mon mari
car à la MAP c'est lui qui faisait le pain
mais depuis qu'il m'a offert le thermomix et bien voyez vous
il refuse d'y toucher
alors je dois maintenant faire aussi le pain!!!!
bon venons en à la recette
il vous faut
300g d'eau
25g de levure fraiche (ou un sachet de levure deshydratée)
500g de farinede blé (T65 pourmoi)
1 càc bombée de sel fin
mettre la levure émiettée et l'eau dans le bol et règler 2mn30 à 37° vit 2 (ne pas mettre le gobelet)
à l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine et lesel et mixer 2 mn sur fonction épi
mixer 10 sec fonction sens inversevit2 afin de décoller la pâte du bol
sortir lapâte, la rouler en boule et la mettre dans un saladier, saupoudrer de farine et couvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit tempéré (25°) pendant 2 heures environ
la pâte doit avoir doublée de volume
au bout de ce temps,pétrir la pâte à la main pour chasser l'air et lui faire retrouver son volume du départ
former une boule et la couvrir à nouveau d'un linge etlaisser lever pendant environ 1 heure
1/4 d'heure avant la fin du levage faire préchauffer le four à 240° (th8)
entailler la boule sur le dessus avec la lame d'un couteau
déposerun récipient d'eau dans le bas du fourafin d'éviter que le pain ne se déssèche
attendre 10 mn avant d'enfourmer le pain
faire cuire pendant 30 mn à 240° puis pendant 15 mn à 200°
lisser refroidir sur une grille
et voilà pour le repas ou avec une bonne confiture maison