A l'approche du réveillon je vous propose une belle verrine festive
que j'ai servi à Noël
et qui m'a été inspiré par Lolo du blog la popotte à lolo
il vous faut
4 oeufs
50cl de lait (500g au thermomix)
14 batonnets de surimi
1 bouquet de ciboulette
1 citron
sel & poivre
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Version classique:
Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Faire cuire les blancs dans un plat en verre au micro ondes 2 à 3 fois 330 sec à pleine puissance.
Découper les blancs en cubes
Faire chauffer le lait, saler et poivrer les jaunes, délayer au fouet avec un peu de lait puis verser le tout dans la casserole de lait, ajouter le jus de citron et faire épaissir le tout sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème anglaise nappe la spatule.
Ajouter 8 batonnets de surimi coupé en petits morceaux et mixer le tout à l'aide d'un mixer plongeant jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Version thermomix:
Mettre les blancs dans le bol avec le fouet et une pincée de sel (les oeufs ne doivent pas être trop froids)
Programmer 5 mn vit 4 et 2 mn avant la fin appuyer sur la touche 37°, ils seront très fermes et ne rendront pas d'eau.
Mettre les jaunes d'oeufs, le lait, le sel et le poivre dans le bol et programmer 8mn, 80° vit 4.
A la sonnerie, ajouter 8 batonnets de crabe et le jus de citron et mixer 5 sec vit 5.
Rectifier l'assaisonnement et verser dans les verrines (12 pour moi).
Ajouter les cubes de blancs d'oeufs, parsemer de ciboulet et de batonnets de crabes.
Servir tiède ou froid, personnellement je les ai servis froides