aujourd'hui un plat d'été,
oui je sais nous sommes encore au printemps,
mais la température de ces derniers jours nous fait plutôt penser à l'été
recette tirée du livre "à table avec thermomix"
il vous faut:
15 gr de pain rassis ((chapelure déjà prête)
1 cà s d'herbes de provence
1000 gr de courgettes
2 gousses d'ail
1 oignon
1 càs d'huile d'olive
1 càc rase de gros sel
1 càc rase de feuilles de thym (3 branches de mon jardin)
1 tomate
2 filets d'anchois (je n'en avais pas dans mes placards)
4 olives noires (je n'en avais pas dans mes placards)
Préparer la chapelure aux herbres
mettre le pain rassis coupée en morceaux dans le bol avec les herbes de provence et mixer 40 sec vit 8
réserver de côté la chapelure obtenue.
couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur puis en tranches de 0.5 cm et les réserver dans un saladier.
mettre l'ail épluché et l'oignon épluché et coupé en deux dans le bol et mixer 5 sec vit 5
racler les parois du bol à l'aide d ela spatule.
ajouter l'huile d'olive et règler 2 mn à 90° vit 1
A l'arrêt de la minuterie, ajouter les courgettes, les sel et le thym dans le bol, et règler 10 à 15 mn (selon la fermeté désirée) à 100° fonction sens inverse vit mijotage
découper la tomate en tranches, la réservée
a l'arrêt de la minuterie, égoutter les courgettes etles déposer dans un plat allant au four.
Recouvrir les courgettes avec les rondelles de tomate.
Déposer les 2 filets d'anchois en croix au centre du plat, et les 4 olives.
Sau poudrer de chapelure aux herbes
passer sous le grill du four quelques minutes pour colorer la chapelure.
mon mari a bien aimé ces légumes.