aujourd' hui je vous propose un super gâteau
qui lorsque je l'ai vu sur le blog de carmencita : cuisine gourmande de carmencita
j'ai su que j'allais le faire aussitôt revenu du marché avec des fraises toutes fraiches
j'ai un peu changé en fonction des ingrédients disponibles à la maison
il vous faut
300g de fraises
4 petits suisses 240 g de fromage blanc battu
3 œufs
6 c à soupe de farine
3 c à soupe de maïzena
½ paquet de levure chimique
150 g de sucre en poudre
2 c à soupe de pavot
60 g de pistaches vertes
1 zeste d’orange zeste d'oranges confites
et ½ jusd'orange
1 c à soupe de fleur d’oranger
1 c à soupe de Cointreau pas mis
Préchauffage four à 210°C
Mettre dans un saladier les fraises nettoyées et couper en lamelles. Ajouter la fleur d’oranger, le zeste d’orange et le jus d’une moitié d’orange, 50 g de sucre. Réserver au réfrigérateur.
Torréfier à sec les pistaches et les mixer grossièrement. Mettre dans le bol du thermomix muni du fouet, les œufs entiers, le fromage blanc, les 100 g de sucre restant. Fouetter 3 min vitesse 4. Verser au fur et à mesure la farine mélangée avec la levure, puis la maïzena.
Incorporer les fraises avec son jus, les pistaches et les graines de pavot. Mélanger délicatement avec une cuillère en bois dans le thermomix fonction sens inverse vit1.
Verser la préparation dans un moule beurrer et enfourner pour 40 min à four préchauffé à 210°C.
Pour vérifier la cuisson, enfoncer un fil à brochette, il doit ressortir propre. Démouler une fois refroidi. Servir tiède ou froid.
nous l'avons adoré, merci Carmencita pour ce bon gâteau