et oui voici venu le temps des galettes des rois et on essaie toutes différentes recettes
moi en général je suis très traditionnelle pour ce dessert mais j'ai voulu il y a quelques années essayer cette recette aux pralines
alors quand j'ai vu le petit jeu proposé par Laurence du blog sucré-sablé
j'ai tout de suite pensé à cette galette que je trouve très originale
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il vous faut 2 fonds de pâte feuilletée (maison ou du commerce)
4 jaunes doeufs
1/2 l de lait
80 g de sucre semoule
75g de farine
100g de pralines roses
11 cà soupe de kirsch (je ne mets pas)
1 fève
si vous avez des pralines entières les mettre dans un linge et les écraser avec un rouleau à patisserie ou les mettre dans un robot mais attention un robot résistant (moi je les achètent déjà concassées)
battre 3 jaunes d'oeufs et le sucre dans une jatte jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux
incorporer la farine
faire chauffer le lait dans une casserole, à ébullition le verser dans la jatte et bien mélanger
puis remettre ce mélange dans une casserole et faire cuire à nouveau pendant environ 5 mn sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe
hors du feu incorporer la poudre de pralines et le kirsch
et laisser complètemenyt refroidir
prtéchauffer le four th 7/8 (230°)
étaler la pâte feuilletée en un cercle de 22 cm et garnir de la crème aux pralines en l'étalant et glisser la fève
déposer un deuxième rond de pâte feuilletée sur le premier et appuyer du bout des doigts pour faire adhérer les deux disques et badigeonner la galette avec le jaune d'oeuf restant battu à la fourchette et avec lma pointe d'un couteua dessiner un décor en croisillions
faire cuire à four chaud pendant 10 mn puis baiusser le thermostat sur 6/7 (200°) et laisser cuire encore 20 mn.
et déguster tiède avec un bon cidre ou du champagne c'est comme vous voulez
voici une photo de la galette entière car elle était pour déguster chez des amis je n'ai donc pas pu la découper pour vous montrer l'intérieur