Le nouvel an est passé et voici venir l'épiphanie et la galette des rois
Ma préférée est Classique c'est celle à la frangipane.
Je vous présente celle que je fais chaque année
et que ma famille apprécie beaucoup avec un bon thé ou un peu de cidre
ingrédients: 2 fonds de pâte feuilletée
pour la frangipane: 125g d'amandes en poudre
125 g de sucre glace
100g de beurre mou
2 oeufs
2 c à s de rhum
1 c à c d'extrait d'amande amère
Pour donner une saveur incomparable, mettez les amandes en poudre dans une poêle et faites les juste blondir à feu doux, en mélangeant avec une spatule.
Mettez les dans un bol et laisser refroidir. Ajoutez le sucre.
Travaillez le beurre dans une terrine, avec une spatule, jusqu'à ce qu'il soit souple, puis ajoutez le mélange précédent.
Ensuite ajoutez les oeufs, le rhum et l'extrait d'amande amère.
Mélangez.
Répartissez la frangipane que vos venez de préparer sur un disque de pâte feuilletée,
puis déposez le 2ème disque par dessus, sans oublier de glisser la fève.
Dorer le dessus au jaune d'oeuf (je prélève une goutte de jaune d'oeuf que je mélange à de l'eau), puis quadrillez le disque avec un couteau.
Faites cuire la galette à four préchauffé th 6 (200°).
Déguster tiède.
et vive la reine et le roi.