et voilà c'est parti pour les soupes et veloutés en tout genre
j'adore
et celui ci je l'ai trouvé chez tatagateau
tatagateau le présente en version avec thermomix et sans thermomix alors tout le monde peut le faire
je vous la livre en version copier/coller
2 oignons
20g de beurre
600g d'eau
1 c a c de sel (de celeri)
800g a 1 kg de chou fleur congelé ( laissez le decongeler ) frais du marché pour moi
100g de mascarpone (j'ai mis 100g de frromage blanc battu)
2 jaunes d'oeuf
noix de muscade
poivre , piment d'espelette
j'ai ajouté des lardons de volaille dans chaque assiette
préparation au thermomix
introduire les oignons dans le bol
mixez 5 s vit 5
raclez les parois du bol avec la spatule , ajouter le beurre
programmez 3mn 100° vit 1
a la sonnerie ajoutez l'eau , le sel (de celeri) et le chou fleur coupé en bouquets
mixez 15 s vit 5 en aidant avec la spatule
programmez 25 mn 100° vit 1
a la sonnerie , ajoutez le mascarpone (le fromage blanc battu) , les jaunes d'oeuf et la noix de muscade
programmez 5mn 100° vit 3,5
mixez 1mn vit 10 en maintenant le gobelet avec un torchon pour eviter les projections bouillantes
parsemez un peu de persil et de piment d'espelette ou de poivre
moi j'ai préféré faire revenir quelques minutes des lardons de volaille dans une poële avec un peu d'huile
et j'ai mis une bonne cuillère à soupe de lardons dans chaque assiette ca qui à permis à mon fils de manger ce velouté d'un légume qu'il apprécie peu
preparation sans le thermomix
hachez les oignons au robot
dans une casserole faites fondre le beurre ajoutez les oignons et faites les fondre quelques minutes
ajoutez l'eau , le sel de celeri et le chou fleur , faites cuire environ 30 mn
mixez avec un pied a soupe ou dans un blender , ajoutez le mascarpone , les jaunes et la muscade ,
faites cuire 5 mn environ , verifiez l'assaisonnement
avant de servir parsemez un peu de persil , de poivre ou de piment d'espelette