aujourd'hui une petite entrée simple mais que l'on peut faire pour un repas de fête
je l'ai trouvé chez Evelyne du blog de melayers-evelyne cuisine gourmande
j'ai tout de suite su que j'allais la faire car j'adore ce genre de plat
je l'ai fait pour nous et puis hier soir j'avais des invités alors j'ai refait ces cassolettes
et je pense que tout le monde à aimé
moi en tout cas j'aime beaucoup
je vous la livre en copier/coller
il vous faut Pour 2 personnes
8 saint Jacques
4 gros champignons (ou 6 moyens)
Pour le bouillon de légumes 1 carotte, 1 poireau (ou un cube pour moi )
1 filet de cognac
25 cl de lait
2 cuil. à soupe de farine
1 pincée de noix de muscade
Sel, poivre
Préparez votre bouillon 1 litre d’eau avec la carotte et le poireau, faites cuire pour obtenir la moitié de volume.
2/ Faites suer vos champignons coupés en lamelles; salez, poivrez,
préparez votre béchamel, faire fondre de la matière grasse mettre les deux cuil .à soupe de farine mélangée, ajoutez le lait et du bouillon , pincée de noix de muscade bien mélangé jusqu’à que le mélange s’épaississe, ou si vous avez un thermomix voir la recette de la béchamel ici.
3/ Ajoutez vos lamelles de champignons à la préparation, faites revenir vos st Jacques salez, poivrez et les faire flamber avec le filet de cognac.
Ajoutez-les à la préparation et mettre tout en petites terrines ou dans les coquilles de st jacques, déposez le gruyère râpé, et faites gratiner au four th 7 pendants 15 minutes, servir chaud