pour l'anniversaire de mon fils, ma maman et ma belle soeur le week end dernier
j'étais chargé du dessert
j'ai choisi une charlotte aux framboises et un brownies (recette à venir)
il vous faut
une vingtaine de biscuits cuillère
Pour le sirop :
5 càs d'eau
pour 1 càs de sirop de framboises violette
Pour la mousse aux fruits :
450 g de framboises
5 g d'agar agar
400 g de crème fleurette à 35% de M.G.
60 g de sucre en poudre
1/2 jus de citron (15 à 20 g)
Si vous utilisez des fruits surgelés, les faire dégeler à l'avance. moi j'ai pris des frais car c'était la fin de saison
Préparer la mousse aux fruits :
Mettre dans le bol du Thermomix le sucre, 50 g d'eau et le jus de citron et régler 5 minutes à température Varoma, vitesse 1.
ajouter dans le bol l'agar agar et mixer 1 minute à vitesse 3.
Ajouter les fruits et mixer 30 secondes vitesse 6. Verser dans un saladier.
Bien laver le bol et le refroidir à l'eau froide.
Mettre la crème fleurette dans le bol et mixer 50 secondes à vitesse 3. Incorporer délicatement à la préparation aux fruits et réserver au frais.
Réaliser le sirop qui servira à imbiber les biscuits mélanger dans une assiette creuse 1 càs de sirop de framboises violette et l'eau
Garnir le moule à charlotte recouvert d'un film alimentaire avec les biscuits : imbiber les biscuits un par un dans le sirop et en tapisser les parois et le fond du moule.
Emplir le moule garni de biscuits avec la mousse aux fruits et terminer par une couche de biscuits imbibés.
Poser une petite assiette dessus, avec un poids éventuellement. Mettre au réfrigérateur au minimum 12 heures.
Pour démouler retourner le moule sur un plat et grace au film la charlotte se démoule sans aucun problème
et c'est un délice