un vendredi soir
envie d'une brioche pour le samedi matin mais plus grand chose dans mon frigo et surtout plus de beurre
alors je cherche dans mes livres de cuisine et en particulier dans ceux que j'avais acheté lorsque j'avais une machine à pain
et là ....une recette de brioche au fromage blanc et donc sans beurre
wouha super
sitôt dis sitôt fait
je l'ai adapté à mon thermomix car je n'ai plus de machine à pain
et voilà je vous livre les deux versions
il vous faut:
2 oeufs
lait écrémé (demi écrémé pour moi)
100g de fromage blanc 0%MG
1.5 càs de sel
3 càs de sucre en poudre (ou d'édulcorant)
500g de farine type 55
1.5 càs de levure deshydratée instantanée
Dans un verre mesureur, verser les oeufs entiers battus et compléter avec le lait jusqu'à obtenir 290 ml.
Version machine à pain
Verser le mélange dans la cuve de la machine.
Ajouter le fromage blanc, le sel, le sucre et la farine en veillant à recouvrir tout le liquide.
Faire un puit peu profond dans la farine et y ajouter la levure sans la faire entrer en contact avec le liquide et fermer le couvercle.
Programmer la machine comme indique le constructeur.
Au thermomix
Verser le mélange dans le bol du thermomix, ajouter la levure et programmer 2mn 30 /37°/ vit 2.
Ajouter le fromage blanc, le sel, le sucre et la farine et programmer fonction pétrin 4mm30.
Couper le pâton en six et disposer 3 boules de pâte dans chaque moule à cake.
Laisser lever environ 1 heure à température ambiante puis mettre au four chaud (180°) pendant environ 20 à 30 mn.
déguster avec un bonne confiture maison