Aujourd'hui nous fêtons en famille l'anniversaire de mon fils et de ma filleule
et j'ai préparé des blinis pour l'apéritif
Mes premiers blinis
Voici donc la recette que j'ai adaptée à ce que j'avais dans mes placards car pas le temps de repartir faire des courses
250 g de farine de blé et 100 g de farine de sarrasin ---> pour moi 350 g de farine de blé
50 c l de lait
50 g de beurre + 50 g pour la cuisson
3 oeufs
1 sachet de levure de boulanger
1/2 càc de sel
1 càc de sucre
verser 10 cl de lait tiède dans un grand verre et ajouter le sucre, mélanger jusqu'à ce que le sucre soit fondu, puis ajouter la levure.
Laisser reposer dans un endroit tiède.
Mettre la farine dans un grand saladier et faire un puit au centre. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Mettre les jaunes dans le puit de farine avec le sel et le lait(40cl +10cl) et la levure gonflée
Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit souple et collante. Couvrir et laisser reposer 2 à 3 heures.
Au bout de ce temps battre les blancs en neige pas trop ferme.
Remuer la pâte en y incorporant le beurre fondu et les blancs en neige, en soulevant délicatement la masse avec une spatule souple.
Laisser reposer de nouveau la pâte à blinis prête encore 30 mn.
Faire chauffer la poële à blinis sur feu doux et y faire fondre un peu de beurre et verser de la pâte, faire cuire 3 mn et le retourner et laisser cuire 1 à 2 mn l'autre face.
La pâte ne peut pas être préparée à l'avance mais les blinis ainsi faits peuvent se conserver 12 h au frais ou 3 mois au congélateur et c'est ce que j'ai fait.
Je les ai préparé dans la semaine et congelé jusqu'à aujourd'hui et je vais les servir tiède à l'apéritif avec différentes petites crème ou mousses : rillettes de la mer que vous trouverez iciBarquettes d'endives aux rillettes de la mer
du guacamole et une mousse de chèvre (recettes à venir)