Toujours avec les petits pois frais de mon jardin je vous propose des petits flans réalisés pour l'apéritif de la fête des pères.
Je voulais quelque chose de frais et de facile à manger aux petits pois et à la menthe, j'avais donc dans l'idée de faire des petits flans.
C'est sur le site des paysans bretons que j'ai trouvé mon bonheur.
Il vous faut : pour 18 petits flans
300 g de petits pois écossés
100 g de fromage ail et fines herbes
4 œufs
10 feuilles de menthe
1/2 cube de bouillon de légumes
sel et poivre
Préchauffer votre four à 150° chaleur tournante.
Remplir une casserole d’eau, ajouter le sel et porter à ébullition.
Ajouter les petits pois et laisser cuire 8 à 10 minutes à feu moyen.
Les égoutter dès la fin de la cuisson, et les verser dans un robot ou blender.
Ajouter le Fromage Ail et Fines Herbes, les feuilles de menthe, le sel et poivre et mixer finement.
Dans un saladier, battre tous les œufs à l’aide d’un fouet. Y ajouter la préparation de petits pois mixés et mélanger à nouveau pour obtenir un mélange homogène.
Moi j'ai tout mis dans le bol du thermomix et j'ai mixé 15 à 20 secondes vitesse 7.
Beurrer des ramequins ou des moules ronds ou dômes en silicone et les remplir de la préparation.
Les placer au four (dans un bain-marie oups j'ai oublié ) et laisser cuire 20 à 25 minutes.
À la sortie du four, les laisser refroidir avant de les démouler sur un plat de service.