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  • : Le blog de corinnette
  • : ceci est un blog de partage et d'échange à propos de choses qui m'intéresse telles que la cuisine, couture, broderie et travaux manuels divers
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  • j'aime le jardinage, le bricolage, la couture, la cuisine, le chocolat(je suis accro!!!) 
et biensûr ma petite famille mais cela va sans dire
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et je mettrai sous les projecteurs

en la publiant  le vendredi 

22 mars 2025 6 22 /03 /mars /2025 05:00

J'aime manger ce morceau de viande mais je n'en trouve pas souvent ou alors elle est entière et pour 2 c'est un peu trop.

L'autre jour, j'en ai trouvé une moitié, alors je l'ai vite acheté et cuisiné tout simplement.

Pour cela j'ai suivi la recette de Laurent Mariotte, mais je l'ai fait dégorgée un peu avant.

 

langue de boeuf sauce piquante

Il vous faut :
1/2 langue de bœuf
2 carottes
1 oignon jaune
3 clous de girofle
1 bouquet garni
3 gousses d’ail
20 g de gros sel

Pour la sauce piquante :
1 grosse échalote
30 g de beurre
30 g de farine
30 cl de bouillon de cuisson de la langue
1 boîte de coulis de tomate
1 cuil. à soupe de concentré de tomate
4 cuil. à soupe de vinaigre de vin
100 g de cornichons

Faire dégorger la langue quelques heures  dans un cocotte remplie d'eau: pour moi 6 heures.

éplucher l’oignon et le piquer des clous de girofle. Éplucher les carottes et les couper en tronçons de 3 cm. Écraser les gousses d’ail non pelées avec le plat de la main.

Placer la langue dans une cocotte, ajouter la garniture aromatique, verser de l’eau froide à hauteur et saler. Porter à ébullition puis couvrir et laisser mijoter 3h30 à 4 heures. Laisser refroidir dans le bouillon.

Préparer la sauce : peler l’échalote, la ciseler et la faire revenir dans le beurre sans la colorer. Verser la farine en pluie et remuer. Lorsque la sauce forme des alvéoles, verser le bouillon et remuer à l’aide d’un fouet pour homogénéiser. Verser le coulis et le concentré de tomate, ainsi que le vinaigre de vin. Couper les cornichons en rondelles et  les ajouter à la sauce (en réserver quelques-unes pour le dressage, facultatif). Laisser réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle ait une consistance sirupeuse.

Sortir la langue du bouillon, enlever la membrane blanche, couper en tranches, dresser dans le plat de service et napper la sauce.

langue de boeuf sauce piquante
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commentaires

J
Oh j'adore il y a un moment que je n'en ai pas mangé.... Belle journée Corinette
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C
oui j'avoue ne pas y penser non plus et pourtant c'est très bon<br /> bonne journée
I
J’adore la sauce piquante pour accompagner ce morceau c'est'sûr une langue pour 2 c’est beaucoup mais, je fais le reste en hachis parmentier ou en croquettes de pommes de terre,
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C
oh oui le recyclage en hachis c'est une bonne idée<br /> bonne journée
M
Que de souvenirs tu fais remonter avec ce plat, ma maman préparait la langue ainsi.<br /> Bizzz.
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C
ah les souvenir des plats de nos maman ou grand-mère il n'y a rien de mieux<br /> bonne journée
V
Un plat que ma grand-mère maternelle aimant préparer quand toute la famille se réunissait. Elle aimait aussi y glisser des cornichons factices la coquine !!!<br /> Bonne soirée à toi !!
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C
que de souvenirs<br /> bonne soirée
T
une belle façon de cuisiner ce morceau!<br /> bonne journée
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C
merci bonne après midi
L
Ça ma façon préférée de servir de la langue avec cette sauce c'est l'idéal. Bonne journée
Répondre
C
je te comprend j'aime beaucoup aussi<br /> bon après midi