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  • : Le blog de corinnette
  • : ceci est un blog de partage et d'échange à propos de choses qui m'intéresse telles que la cuisine, couture, broderie et travaux manuels divers
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  • j'aime le jardinage, le bricolage, la couture, la cuisine, le chocolat(je suis accro!!!) 
et biensûr ma petite famille mais cela va sans dire
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et je mettrai sous les projecteurs

en la publiant  le vendredi 

8 février 2025 6 08 /02 /février /2025 05:00

Ce plat m'a été très très fortement inspiré de Jackie du blog la cuisine de Jackie.

Je l'ai décliné en cassolette que j'ai servit déjà deux fois pour les fêtes de fin d'année et également pour un repas avec mes collègues.

 

cassolette de sot l'y laisse de dinde à la crème de champignons et chataignes

Il vous faut pour 10 cassolettes:

1 kg de sot l'y laisse de dinde

1 oignon

400 g de champignons de Paris frais

7.5 cl de porto rouge pour moi

200 g de châtaignes en bocaux

persil

thym

1 grosse càs de crème

huile d'olive

sel et poivre

 

 

Laver les champignons à l’eau froide, les émincer et les réserver.
Laver et émincer l’oignon.
Dans une sauteuse, faire revenir les sot-l’y-laisse dans un fond d’huile d’olive pendant 3 à 4 min en les retournant régulièrement. Ils doivent être tout juste dorés.
Retirer ensuite les morceaux de dinde pour les remplacer par les champignons, l’oignon pour les faire revenir très légèrement
Ajouter le porto pour déglacer.
Remettre la viande dans la sauteuse, ajoutez le thym effeuillé et le persil coupé finement ainsi que les châtaignes.
Saler et poivrer.
Couvrir la sauteuse pour laisser mijoter à feu doux pendant 20 min.
En fin de cuisson, ajoutez 1 grosse cuillère de crème épaisse aux sot-l’y-laisse et champignons puis laisser fondre pour lier la sauce.

Déguster sans plus attendre, soit en plat principal avec des pâtes ou hatricots verts par exemple soir comme moi en cassolettes pour un apéritif dinatoire.

cassolette de sot l'y laisse de dinde à la crème de champignons et chataignes
cassolette de sot l'y laisse de dinde à la crème de champignons et chataignes
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commentaires

M
C'est pareil pour moi, je n'ai encore jamais trouvé ces sots l'y laisse et c'est bien dommage car ta recette me fait envie!
Répondre
C
oui c'est dommage car c'est un morceau de choix que j'adore.<br /> Bonne journée
I
Ce n'est pas toujours facile de trouver des sots l'y laisse de dinde, j'en achète quand je peux, ce plat me plait beaucoup, avec les châtaignes dont je raffole, la petite touche de porto me va bien aussi !
Répondre
C
je suis d'accord pour pouvoir publié cette recette j'ai un peu galéré pour en trouver.<br /> Mais j'adore de petit morceau de viande bien gouteux ainsi que les châtaignes.<br /> merci et bon dimanche
L
Voilà qui doit être bien bon <br /> Bonne journée <br /> Bisous
Répondre
C
oh oui<br /> merci et bonne soirée
V
Je ne pense jamais à ajouter des châtaignes dans mes plats en sauce pourtant cela apporte tout de suite une note festive et une saveur supplémentaire au mets.<br /> Bonne journée à toi !!
Répondre
C
moi j'adore les châtaignes alors dès que jeux j'en ajoute; c'est vrai que c'est festif<br /> merci et bonne soirée
L
Excellent une belle façon de cuisiner ces sot l'y laisse. Bon samedi
Répondre
C
merci bonne soirée
K
Quelle jolie recette, bravo à toutes les deux.<br /> Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Répondre
C
merci bon samedi à toi