Ce plat m'a été très très fortement inspiré de Jackie du blog la cuisine de Jackie.
Je l'ai décliné en cassolette que j'ai servit déjà deux fois pour les fêtes de fin d'année et également pour un repas avec mes collègues.
Il vous faut pour 10 cassolettes:
1 kg de sot l'y laisse de dinde
1 oignon
400 g de champignons de Paris frais
7.5 cl de porto rouge pour moi
200 g de châtaignes en bocaux
persil
thym
1 grosse càs de crème
huile d'olive
sel et poivre
Laver les champignons à l’eau froide, les émincer et les réserver.
Laver et émincer l’oignon.
Dans une sauteuse, faire revenir les sot-l’y-laisse dans un fond d’huile d’olive pendant 3 à 4 min en les retournant régulièrement. Ils doivent être tout juste dorés.
Retirer ensuite les morceaux de dinde pour les remplacer par les champignons, l’oignon pour les faire revenir très légèrement
Ajouter le porto pour déglacer.
Remettre la viande dans la sauteuse, ajoutez le thym effeuillé et le persil coupé finement ainsi que les châtaignes.
Saler et poivrer.
Couvrir la sauteuse pour laisser mijoter à feu doux pendant 20 min.
En fin de cuisson, ajoutez 1 grosse cuillère de crème épaisse aux sot-l’y-laisse et champignons puis laisser fondre pour lier la sauce.
Déguster sans plus attendre, soit en plat principal avec des pâtes ou hatricots verts par exemple soir comme moi en cassolettes pour un apéritif dinatoire.
commenter cet article …