Pour cet accompagnement je me suis inspirée de la recette de Alicia du blog le bal des saveurs
Que j'ai légèrement modifié dans les proportions et les épices.
Cette recette m'a permis de retrouver mon thermomix qui était en maintenance depuis 2 mois. Comme il m'a manqué pour les fêtes.
il vous faut :
500 g d'eau et un peu pour la plaque de four
400 g de patate douce, détaillée en dés
110 g de crème semi épaisse
3 œufs
1/2 càc d'épices à pain d'épice
1 pointe de couteau de curcuma
sel
Préchauffer votre four à 180°C. Mettre un peu d'eau dans une plaque de four et enfourner.
Mettre 500 g d’eau dans le bol du Thermomix. Insérer le panier cuisson, y mettre les patates douces et faire cuire à la vapeur 20 min/Varoma/vitesse 1. Retirer le panier cuisson et vider le bol.
Transvaser les patates douces cuites dans le bol et mixez 20 sec/vitesse 4. Transvaser dans un récipient et réserver.
Mettre la crème liquide, les œufs et les épices et le sel dans le bol. Mixer 15 sec/vitesse 5.
Ajouter la purée de patate douce et mixez 20 sec/vitesse 5. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Répartir dans les ramequins beurrés ou moules à empreintes comme présenter et enfourner en faisant cuire 25 minutes à 180°C au bain-marie.
Démouler dès la sortie du four et servir chaud.
J'ai servit ces petits flans avec un filet de flétan.