Lorsque ma belle sœur m'a montré cette bûche réalisée par ces soins j'ai tout de suite eu envie de la réaliser.
Oui mais je n'ai plus mon thermomix (il est en réparation) et la recette vient du site cookidoo et je ne suis pas abonné.
J'ai donc fait cette bûche à ma façon avec la liste des ingrédients que ma belle sœur m'a envoyé. Et comme je me suis décidé le matin de Noël, je n'avais pas forcément tout, j'ai donc du improviser.
Voici donc cette bûche très fruitée, sans crème, elle est parfaite pour terminer un bon repas.
Il vous faut :
*pour le biscuit :
4 œufs
120 g de sucre roux
70g de farine
30 g de maïzena
1 càc de vanille ou d'épice à pain d'épice
*pour la garniture :
4 pommes
850 de pommes
70 g de sucre roux
40 g de beurre coupé en morceaux
*pour le sirop
100 g de sirop d'érable (je n'en avais plus) sucre roux
100 g d'eau
2 c. à soupe de calvados
Commencer par faire le biscuit roulé :
Préchauffer le four th 180°.
Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Ajouter la farine, la maïzena et la vanille ou les épices à pain d'épice. (moi j'ai mis de la vanille car certains convives n'aime pas les épices à pain d'épice)
Mettre à four chaud pendant 10 minutes.
Démouler sur un torchon humide et le rouler puis laisser reposer pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, faire une compotée avec les 850 g de pommes et 70g de sucre roux.
Il faut qu'il reste quelques morceaux de fruits.
Faire le sirop : mettre chauffer le sucre, l'eau et le calvados.
Dérouler le biscuit et l'arroser avec le sirop.
Répartir la compotée de pommes et rouler de nouveau.
Couper les 4 pommes et fines lamelles et les faire revenir dans un peu de beurre. Attention elles doivent être tendre mais se tenir pour pouvoir les déposer sur la bûche.
Les répartir sur toute la bûche comme des écailles.
Réserver jusqu'au moment de servir.
Je la trouve légère.
La dernière part sauvée pour la photo.