Il y a très longtemps que je n'ai pas fait de pain maison.
Quelques jours de vacances et une envie de pain simple et original.
Il vous faut :
270 g d'eau
300 g de farine T55
150 g de farine aux noix
1 sachet de levure de boulanger
1.5 càc de sel fin
2 càs d'huile d'olive
1 càc de sucre
Dans le bol du thermomix mettre l'eau et la levure et régler 2 min 30 à 37° vit 2.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter les farines, le sel; l'huile et le sucre et mixer 2 minutes fonction épi.
mixer 10 sec fonction sens inverse vit 2.
Mettre dans un saladier et laisser reposer 2 heures environ.
Au bout de 2 heures pétrir la boule et laisser gonfler encore 1 heures.
15 minutes avant la fin du temps de levage préchauffer le four th 240°.
Déposer un récipient d'eau dans le bas du four. Attendre 10 minutes.
Faire cuire le pain pendant 30 minutes à 240 puis 15 minutes à 200°.
Laisser refroidir sur une grille.