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  • : Le blog de corinnette
  • : ceci est un blog de partage et d'échange à propos de choses qui m'intéresse telles que la cuisine, couture, broderie et travaux manuels divers
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  • j'aime le jardinage, le bricolage, la couture, la cuisine, le chocolat(je suis accro!!!) 
et biensûr ma petite famille mais cela va sans dire
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et je mettrai sous les projecteurs

en la publiant  le vendredi 

16 juillet 2023 7 16 /07 /juillet /2023 04:00

J'ai deux gros figuiers qui cette année sont très généreux.

Et mon mari a la nostalgie des figolus qu'ils mangeait enfant.

Alors j'ai tenter d'en faire mais les recettes que je trouvaient étaient avec des figues sèches, puis j’en ai trouvé avec des figues fraiches.

J'ai décidé de faire un essais en faisant un mix de plusieurs.

Voici ma recette.

mes figolus maison aux figues fraiches

Il me faut

pour la pâte:

80 g de beurre

50 g de sucre

170 g de farine

20 g de poudre d'amande

20  g de maïzena

1 œuf

1 pincée de bicarbonate

 

Pour la compotée de figues:

300 g de figues fraiches

50 g de sucre roux

1/2 càc de cannelle

 

Dans un saladier, mettre le beurre un peu mou et le sucre. Mélanger afin d'obtenir un mélange crémeux. 
Incorporer l’œuf, mélanger puis ajouter la farine, la maïzena, la poudre d'amandes et le bicarbonate. Travailler rapidement pour obtenir une pâte lisse et un peu molle. L'aplatir et la recouvrir de film alimentaire puis faire reposer au frais au moins une heure.
Pendant ce temps, préparer la compote.
Laver et couper les figues en quatre, les saupoudrer de sucre et de cannelle puis les faire cuire dans une poêle ou une casserole large (cela permet une cuisson plus rapide) d'abord à feu moyen puis doux pendant 15 à 20 minutes. Les fruits doivent être compotés en ayant perdu une partie de leur eau. Mixer et si besoin remettre sur le feu quelques minutes (cela doit être assez dense mais pas trop car le tout va se raffermir en refroidissant). 
Sortir la pâte, la laisser se détendre pendant quelques minutes puis l'étaler à 3mm d'épaisseur sur du papier cuisson en rectangle de 15 cm de large. Découper ensuite en trois rectangles de 5 cm de large. J'ai partagé ma pâte en deux pour faire mes rectangles je trouve que c'est plus facile mais vous pouvez le faire en une fois.
À l'aide d'une cuillère, verser au centre de chaque rectangle la compote (il faut bien laisser une marge des deux côtés).
Il va sans doute resté de la compote. Refermer des deux côtés de manière à former trois boudins. Les garder au congélateur environ 10 à 15 minutes. 
Préchauffer le four à 175°C (chaleur tournante). Couper les boudins en tronçons de 4 cm (ou au gré de vos envies) puis les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner pendant 10 à 15 minutes : surveiller l'aspect de la pâte qui doit colorer mais pas trop. Elle va se raffermir en refroidissant.
mes figolus maison aux figues fraiches
mes figolus maison aux figues fraiches
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commentaires

U
coucou elles ont l’air délicieuses ces petites gourmandises aux figues, parfait pour accompagner mon petit café, bisous
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C
merci oui très bonnes ces friandises<br /> bonne soirée
B
tu peut être fière il sont parfait , bravoooooooooo , bizzzzzzzzzzzzzz
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C
merci pas tout à fait mais ils sont très bons<br /> bonne soirée
A
Ils donnent envie!<br /> bises
Répondre
C
merci bonne soirée
I
Excellente idée vraiment. Moi aussi j'ai deux figuiers mais les figues sont encore loin d'être mûres, il va falloir un peu de patience. Si tu souhaites participer à la prochaine foodista, j'en serais ravie. https://cuisinedisca.blogspot.com/2023/07/foodista-challenge-100-annonce-du-theme.html?m=1
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C
oui le mien c'est une variété d'été et non d'automne.<br /> Je vois ce que je peux faire mais je travaille beaucoup.<br /> bonne soirée
C
J'en ai fait aussi avec des figues sèches, je pense qu'avec des figues fraîches ça doit être délicieux. Bonne idée quand on a un figuier. Bon dimanche
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C
merci oui c'est bien mais je pense que c'est plus difficile à faire avec des figues fraiches car la pâte ne se tiens pas bien mais c'est très bon<br /> bon dimanche soir
J
Oh j'en ai fait également il y a un petit moment et la recette est sur mon blog, mais avec des figues sèches. J'en avais envoyé à mon fils au Japon qui adore ce type de biscuits. À refaire... Belle journée
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C
super oui avec des figues sèches c'est top mais je voulais utiliser les figues de mon figuier.<br /> bon dimanche
L
J'en ai fait il y a longtemps la recette est aussi sur mon blog j'avais associé figues moelleuses et figues fraîches. Moi aussi j'en mangeais quand j'étais enfant et comme maintenant je n'achète plus de biscuits du commerce il faudrait que je me décide à en refaire tant que c'est la saison des figues. Bon dimanche
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C
oh il faut que j’aille voir ta recette mais comme je n'ai que des figues fraiches il me fallais trouver une recette avec des figues fraiches surtout que j'en ai cueilli au moins 10 kg.<br /> bon dimanche à toi
M
Ces figolus sont bien alléchant ! Bonne journée
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C
merci bon dimanche à toi