16 juillet 2023
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04:00
J'ai deux gros figuiers qui cette année sont très généreux.
Et mon mari a la nostalgie des figolus qu'ils mangeait enfant.
Alors j'ai tenter d'en faire mais les recettes que je trouvaient étaient avec des figues sèches, puis j’en ai trouvé avec des figues fraiches.
J'ai décidé de faire un essais en faisant un mix de plusieurs.
Voici ma recette.
Il me faut
pour la pâte:
80 g de beurre
50 g de sucre
170 g de farine
20 g de poudre d'amande
20 g de maïzena
1 œuf
1 pincée de bicarbonate
Pour la compotée de figues:
300 g de figues fraiches
50 g de sucre roux
1/2 càc de cannelle
Dans un saladier, mettre le beurre un peu mou et le sucre. Mélanger afin d'obtenir un mélange crémeux.
Incorporer l’œuf, mélanger puis ajouter la farine, la maïzena, la poudre d'amandes et le bicarbonate. Travailler rapidement pour obtenir une pâte lisse et un peu molle. L'aplatir et la recouvrir de film alimentaire puis faire reposer au frais au moins une heure.
Pendant ce temps, préparer la compote.
Laver et couper les figues en quatre, les saupoudrer de sucre et de cannelle puis les faire cuire dans une poêle ou une casserole large (cela permet une cuisson plus rapide) d'abord à feu moyen puis doux pendant 15 à 20 minutes. Les fruits doivent être compotés en ayant perdu une partie de leur eau. Mixer et si besoin remettre sur le feu quelques minutes (cela doit être assez dense mais pas trop car le tout va se raffermir en refroidissant).
Sortir la pâte, la laisser se détendre pendant quelques minutes puis l'étaler à 3mm d'épaisseur sur du papier cuisson en rectangle de 15 cm de large. Découper ensuite en trois rectangles de 5 cm de large. J'ai partagé ma pâte en deux pour faire mes rectangles je trouve que c'est plus facile mais vous pouvez le faire en une fois.
À l'aide d'une cuillère, verser au centre de chaque rectangle la compote (il faut bien laisser une marge des deux côtés).
Il va sans doute resté de la compote. Refermer des deux côtés de manière à former trois boudins. Les garder au congélateur environ 10 à 15 minutes.
Préchauffer le four à 175°C (chaleur tournante). Couper les boudins en tronçons de 4 cm (ou au gré de vos envies) puis les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner pendant 10 à 15 minutes : surveiller l'aspect de la pâte qui doit colorer mais pas trop. Elle va se raffermir en refroidissant.
Published by corinnette
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biscuits