Oui ce n'est pas une gratin dauphinois conventionnel.
C'est une idée de recette que Louise Petitrenaud a proposé un jour à la radio.
Elle m'a beaucoup plu et j'ai eu envie de la réaliser.
Il vous faut :
3 petits panais
1 gousse d'ail
quelques chataignes cuites (environ 20)
1/4 de petit basque (fromage de brebis)
500 gr de lait
2 branches de thym
2 petites feuilles de laurier
Éplucher les panais et les couper en fines rondelles.
Beurrer le fond d'un plat à gratin.
Éplucher la gousse d'ail et la ciseler et la répartit au fond du plat puis mettre une couche de rondelles de panais, répartir la moitié des châtaignes.
répartir dessus le brebis râpé ou coupé en très fines lamelles.
Renouveler l'opération.
Mettre le lait à chauffer puis laisser infuser avec le thym et le laurier .
Ajouter un peu de sel et poivre.
Verser sur les panais et glisser à four chaud pendant environ 30 minutes.
Je l'ai servit avec une tranche de gigot, mais il accompagnera n'importe quelle viande.