750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de corinnette
  • : ceci est un blog de partage et d'échange à propos de choses qui m'intéresse telles que la cuisine, couture, broderie et travaux manuels divers
  • Contact

Profil

  • corinnette
  • j'aime le jardinage, le bricolage, la couture, la cuisine, le chocolat(je suis accro!!!) 
et biensûr ma petite famille mais cela va sans dire
  • j'aime le jardinage, le bricolage, la couture, la cuisine, le chocolat(je suis accro!!!) et biensûr ma petite famille mais cela va sans dire

partenaires

 GetAttachment

  599410reduitlogo120x120

Banniere-LA-MANDORLE.gif 

 

  Afficher Une violet.png dans le diaporamaimage001.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Recherche

classement

48éme au

classement des blogs

en 2012

 

 

ou me trouver

 

link

sous les projecteurs

Si vous réalisez une de mes recettes (ou plusieurs)

 n'hésitez pas à m'envoyer une photo

corinnette01@hotmail.fr

et je mettrai sous les projecteurs

en la publiant  le vendredi 

2 décembre 2023 6 02 /12 /décembre /2023 05:00

Voilà pour bien démarrer le mois de décembre.

J'ai fait cette bûche pour Noël dernier.

Une fois n'est pas coutume, j'étais chargé du dessert.

Il me fallait quelque chose de frais pour clore le repas et facile car je ne suis pas des plus douée pour la pâtisserie.

J'ai donc fais un mixe de plusieurs idées trouvé de-ci delà.

Ma base est le vacherin express car tout le monde l'adore à la maison.

Bûche glacée vanille framboise

Il vous faut :

Pour le biscuit roulé :

4 œufs

120g de sucre

1càc de sucre vanillé

120g de farine

1 pincée de sel

250 g de confiture de framboises maison pour moi ou du commerce

Pour le vacherin vanille :

4 œufs

1 mignonnette de sucre en poudre (soit 50 g)

20cl de crème fraiche

2 mignonnettes de sucre glace

1 grosse meringue nature (parfum au choix)

1 càc de vanille

Pour l'insert framboise :

250 g de sorbet framboise du commerce ou maison

Commencer par faire le biscuit roulé :

Préchauffer le four th 180° (th6)

Insérer le fouet dans le bol et mettre les œufs et les sucre et fouetter 6 min 37° vit 4.

A la sonnerie, fouetter à nouveau 6 min vit 4 sans température.

Ajouter ensuite la farine et le sel et mélanger 4 sec vit 3.

Retirer le fouet et verser la préparation sur une plaque de cuisson et enfourner 10 min.

Bien surveiller la cuisson.

A la sortie du four, enrouler la génoise dans un torchon humide et laisser refroidir environ 30 mn.

Dérouler la génoise et la badigeonner confiture de framboises et rouler de nouveau le biscuit.

Remplir le moule insert de sorbet à la framboise et le remettre au congélateur.

Puis faire le vacherin express :

Séparer les jaunes des blancs d’œufs et mélanger les jaunes avec le sucre en poudre, la crème et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Puis battre les blancs en neige avec le sucre glace et les ajouter à la préparation précédente.

 

Montage de la bûche :

Au fond du moule à bûche disposer des tranches de biscuit roulé à la framboise, puis la moitié de la crème de vacherin et un peu de meringue écrasée grossièrement.

Mettre au congélateur afin de faire prendre légèrement.

Au bout d'une heure environ, sortir le moule du congélateur et disposer l'insert à la framboise puis le reste de la crème à vacherin et terminer par de la meringue écrasée grossièrement bien tasser et remettre a congélateur jusqu'au moment de servir.

L'avantage c'est qu'on peut la faire quelques jours à l'avance.

Bûche glacée vanille framboise

J'ai été un peu déçue du résultat au démoulage, je pensais voir plus mon biscuit roulé mais c'était sans compté sur le fait que l'appareil à vacherin était liquide.

c'était tout de même très bon.

Bûche glacée vanille framboise

Avec cette recette je participe au 104 foodista challenge

 

Pour rappel c'est un jeu culinaire qui a été lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton 

Le thème propose ce mois ci par petitbohnium

est Noël petit budget.

 

Voici la liste des précédents thèmes :

Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourteFlo du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen du blog Dyen’s Kitchen : Les agrumes, Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : les terrines, Liliane du blog La cuisine de Lilly: Les charlottes, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le risotto, généreux et tellement gourmand !, Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs !, Giulia du blog Un déjeuner en Provence : La Pasta comme en Italie, Liliane de La cuisine de Lilly : L’automne, Chantal du blog Un grain de sable ou de sel : Soupes, potages, velouté, Michelle Plaisir de la maison : La pâte feuilletée en fête, Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo : Votre recette de Noël, Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : La montagne ça vous gagne !, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Soirée Gaufres, Line du blog Line Lisbonne et Cie : Raconte-moi de jolies salades, Jenny du blog Marron Chantilly : La chasse aux œufs, Ewa du blog Les horizons d’Ewa : Ne pédalons plus dans la semoule, sublimons là !!! Viviane du blog Quoi qu’on mange ?. la cuisine des pays de l’est d’Isabelle du blog la cuisine d’ici et d’Isca. Lilly du blog La petite cuisine de Lilly: J’ai la patate . Irisa du blog CUISINE ET COULEURS : oh! la boulette

 

Les participants pour ce mois ci sont :

 

  1. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  2. Nessa du blog Baking with Nessa
  3. Marion du blog La cuisine Dilettante
  4. Alicia du blog Bal des Saveurs
  5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  6. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  7. Delphine du blog Oh, la gourmande !
  8. Viviane du blog Quoi qu'on mange ?
  9. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  10. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
  11. Jackie du blog La Cuisine de Jackie
  12. Catalina du blog Le blog de Cata
  13. La cuisine de Mam's du blog Cahier de cuisine à 4 mains
  14. Ewa du blog Les Horizons d'Ewa
  15. Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
  16. Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
  17. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  18. Hélène du blog Keskonmangemaman?
  19. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
  20. Corinnette du blog Le blog de Corinnette
  21. Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika
Partager cet article
Repost0

commentaires

N
J'aime bien dégusté une bûche glacée après un bon repas festif, les parfums de la tienne ont tout pour me plaire. <br /> Bonne soirée.
Répondre
C
merci oui nous adorons les buches glacée à la maison aussi<br /> bonne soirée
K
Une belle bûche pour les fêtes de fin d'année ! Belle soirée, bisous
Répondre
C
merci bonne journée
A
Des parfums que j'apprécie énormément. Bises
Répondre
C
merci <br /> bonne journée
D
Des saveurs que j'aime beaucoup<br /> Bises
Répondre
C
merci je te comprends on adore aussi la framvoise<br /> bonne soirée
C
Et bien ton vacherin est aussi beau que bon bravo. Bonne soirée
Répondre
C
merci c'est gentil<br /> bonne soirée
I
Je vais dire que je suis toujours en admiration devant de belles réalisations de bûches, je laisse ça à ma belle fille qui est très patiente, la tienne est parfaite
Répondre
C
merci mais je dois dire que les desserts ne sont pas mes spécialités non plus<br /> bonne soirée
L
Toujours un plaisir de mettre un dessert maison sur la table bon dimanche
Répondre
C
merci oui même si ce n'est pas ma spécialité<br /> bonne soirée
🇺
Je me régale avec ta belle bûche et je viens de réaliser que je n'ai pas mangé de vacherin depuis des, mais alors la, des années! Merci pour cette belle gourmandise! Aussi, j’étais persuadée que la Foodista était Mercredi prochain, du coup je viens de poster ma recette de Noël petit budget. Grosses bises, ~Nessa
Répondre
C
merci oui le vacherin simplissime comme celui ci on adore à la maison<br /> bon dimanche
J
Trop gourmande cette bûche de délicieux parfums comme j'aime Belle journée
Répondre
C
merci oui on adore tous les framboises<br /> bon dimanche
Z
Superbe ta bûche et très gourmande, bisous
Répondre
C
merci bon dimanche
L
Elle est vraiment très belle cette bûche<br /> bonne journée<br /> bisous
Répondre
C
merci bon dimanche<br /> et merci pour ce thème très inspirant
P
Un très beau dessert dont j'adore les parfums !
Répondre
C
merci oui les framboises sont toujours appréciées<br /> bon dimanche
M
Et bien tu as du régaler tout le monde!
Répondre
C
merci oui je crois<br /> bon dimanche
V
C'est vrai qu'un dessert glacé est plus que parfait après les agapes, aux belles saveurs de la framboise ce dessert ne pouvait que ravir les gourmands !<br /> Bonne journée à toi. Viviane
Répondre
C
merci oui nous adorons ce petit fruit rouge<br /> bon dimanche
T
une belle création festive<br /> bonne journée
Répondre
C
merci bon dimanche
K
Moi, je la trouve très belle ta bûche !<br /> Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Répondre
C
merci oui mais je pensais plus voir le biscuit roulé<br /> bon samedi