Cette recette est festive tout en étant light et délicieuse. Elle pourra tout à fait trouver sa place sur votre table des fêtes de fin d'année ou pour un repas dominical.
Il vous faut : pour 4 personnes
1 kg de bœuf (gîte, paleron, hampe ou plus généralement : viande pour carbonnade)
4 carottes
1 oignon
25 cl de bouillon de bœuf mais vous pouvez aussi mettre du vin rouge
250 gr de tomates pelées et concassées
une poignée de noisettes nettoyées
deux poignées de marrons
deux branches de thym
deux cuillères à soupe de farine
huile d'olive
sel, poivre
Éplucher les carottes et les découper en tranches fines et régulières.
Éplucher l’oignon, le couper en deux et découper chaque morceau en tranches fines et régulières.
Découper la viande en dés de 2,5cm de côté moi je l'ai fait découpé par mon boucher.
Dans la cocotte, faire dorer les oignons et les carottes à feu vif avec de l'huile d'olive
Ajouter la viande et la faire colorer sur chaque face. Ensuite, diminuer l’intensité du feu à doux.
Saupoudrer la farine sur les morceaux de viande afin d’obtenir une sauce onctueuse.
Ajouter le sel, le poivre, le thym, le bouillon de bœuf et les tomates pelées et concassées.
Remuer pendant 5 minutes.
Couvrir et laisser cuire pendant 30 minutes
Pendant ce temps, dans un four préchauffé à 180 degrés, faire cuire les marrons et les noisettes pendant +/- 15 min la peau des noisettes et châtaignes se décollera plus facilement lorsqu’elles seront cuites
Ôter la peau des noisettes et des marrons.
Après 30 minutes de cuisson, ajouter les noisettes et les marrons et laisser cuire pendant environ 45 minutes à 1 heures encore.
Pour l’accompagnement vous pouvez choisir soit de la semoule, du riz, des pâtes ou pommes de terre.
Moi j'ai choisi de la semoule de couscous et c'était très bon.