Cette recette c'est chez Samar que je l'ai trouvé du blog mes inspirations culinaires un jour ou je cherchais un gâteau pour accompagner une salade de fruits.
Et je dois dire qu'en ces périodes de préparation des fêtes, un pain d'épices au chocolat avait tout pour me plaire.
Alors le voici
Il vous faut :
200 g de farine
50 g de cacao amer
30 g de sucre roux (cassonade)
1 c-a-c rase de mélange spécial pain d’épices
¼ c-a-c de sel
250 ml de lait demi- écrémé
250 g de miel liquide
1 c-a-c de bicarbonate de soude
1 c-a-soupe d'eau de fleur d'oranger
Préchauffer le four à 150 °. Beurrer un moule à cake et le mettre au frais ou utiliser un moule en silicone.
Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao, le sucre roux, le sel, et le mélange pain d'épices.
Porter le lait à ébullition à feux doux. Hors du feux verser le miel. Bien remuer jusqu'à ce que le miel soit dissous.
Laisser tiédir avant d'ajouter le bicarbonate de soude. Bien mélanger.
Ajouter le mélange liquide aux éléments secs. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajouter l'eau de fleur d'oranger. Mélanger.
Verser la pâte dans le moule préalablement beurré. Lisser la surface.
Cuire 1 heure. Laisser tiédir avant de démouler.
Je l'ai réalisé déjà 2 fois avec 2 versions différentes: avec et sans d'eau de fleur d'oranger.